Итоги заседания контактной группы: восстановление связи и критика Киева

1028531584

Завершилось заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

В Минске прошли встречи участников трех рабочих подгрупп — по вопросам безопасности, экономики и политики. Гуманитарная группа сегодня не собиралась, переговоры были перенесены.

Экономическая подгруппа достигла договоренностей в определении шагов, которые необходимы для восстановления сотовой связи на территории ДНР и ЛНР. Пресс-секретарь полпреда ДНР Дениса Пушилина Виктория Талакина написала в соцсетях, что за время заседания группы удалось определить, что именно необходимо сделать для восстановления связи.

Стороны также обсудили необходимость ремонта Южно-Донбасского водопровода, обеспечивающего водоснабжение жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения. За время конфликта он неоднократно прекращал работу из-за повреждений в результате обстрелов. Если он остановит работу, без воды могут остаться 1,35 миллиона человек.

Украинскую сторону раскритиковали за промедление в решения вопроса обмена пленными по принципу «всех на всех». С критикой выступил полпред России Борис Грызлов. Он отметил, что Киев целенаправленно вносит изменения в списки пленных и запутывает процесс.

Согласно достигнутой контактной группой на прошлом заседании в Минске договоренности, с 1 июля вступило в силу возобновленное обязательство по соблюдению бессрочного режима прекращения огня — «хлебное» перемирие. Оно стало 23-м по счету, однако не соблюдается в полной мере, как и предыдущие.

Тем не менее, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил журналистам, что перемирие приносит позитивные результаты.

«Две недели назад трехсторонняя контактная группа подтвердила приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня, начиная с 1 июля. Я рад, что согласованное перемирие приносит результаты. С момента его вступления в силу число нарушений режима прекращения огня значительно сократилось, хотя намечается тенденция их роста за последние два дня», — рассказал Сайдик.

Sputnik