Еврокомиссия «поставила на место» Литву, блокирующую строительство БелАЭС

1034506179

Владимир Матвеев

Доклад Еврокомиссии по стресс-тестам строящейся БелАЭС в Островце разочаровал Литву и приободрил Беларусь.

Доклад Еврокомиссии прошел на фоне официального визита в Беларусь в последних числах июня президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Европейские СМИ заговорили об очередном сближении Минска и Брюсселя.

В эти же дни Литва в очередной раз категорично заявила о своей непримиримой позиции в отношении Белорусской АЭС и призвала Европу осудить атомные планы Минска. В Брюсселе пообещали Вильнюсу учесть его страхи, что на языке дипломатии означает «ваш номер шестнадцатый», пишет Sputnik Литва.

Даже в самой Литве здравомыслящие политики понимают, что строительство Островецкой АЭС уже не остановить. Пора смириться и думать, как получить выгоду от нее. Экс-премьер Литвы, глава Литовской социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас после доклада ЕК заявил, что Литва «неправильно сопротивляется» строительству Белорусской АЭС.

«Мы пытаемся доказать Брюсселю и другим международным структурам, что якобы Беларусь строит станцию, чтобы совершить самоубийство и, соответственно, уничтожить Литву», — сказал Киркилас в интервью литовскому СМИ.

Естественно, что на подобные доводы Литвы в Брюсселе смотрят с усмешкой и сожалением. Как пел Владимир Высоцкий: «Ну сумасшедший, что возьмешь!»

В свою очередь, Минск старается найти с Брюсселем точки соприкосновения и ведет прагматичный диалог. И как результат — Европейская группа регулирующих органов ядерной безопасности (ENSREG) одобрила отчет о результатах стресс-тестов Белорусской АЭС. Правда, были сделаны рекомендации по усилению безопасности станции, которые в Минске пообещали обязательно выполнить.

А вот премьер Литвы Саулюс Сквернялис почему-то сомневается в способности Минска сдержать слово и исполнить все предписания Еврокомиссии. За прагматизмом европейского правительства он, как всегда, в лучших традициях литовской русофобии видит «руку Кремля».

«Определенные процессы — мы точно их видим, как осуществляется лоббизм в той же ЕК и тех же агентствах, которые оценивают ядерную безопасность», — приводит слова Сквернялиса издание «Обзор».

А вот о позиции в отношении БелАЭС соседней Польши в литовских СМИ и во власти стараются не упоминать. Варшава же, в отличие от Вильнюса, не собирается бойкотировать Белорусскую АЭС, а спокойно ждет введения ее в эксплуатацию. Литовцев же подталкивает поскорее «перерезать провода» и отключиться от энергокольца БРЭЛЛ. Энергетическую безопасность Вильнюса Варшава гарантирует веткой LitPol Link. А вот какое электричество Польша будет поставлять Литве по этой ветке, в Варшаве стараются умалчивать.

Легко предположить, что в будущем, покупая дешевую электроэнергию с Белорусской атомной станции, поляки станут поставлять ее в Литву. В электропроводах ведь невозможно на нюх определить, какое это электричество — с польских ТЭС или с БелАЭС.

Так что дивиденды от энергетической независимости Литвы от Москвы и Минска, скорее всего, осядут в сундуках польского бюджета.

И оплатят эту псевдонезависимость не чиновники, а простые обыватели, которые покорно будут платить по счетам за тепло и электричество в своих квартирах.

Sputnik