Белорусский вклад в российский футбол

f1904

Для нас, белорусов, по большому счету Чемпионат мира-2018 закончился вчера. Да, мы с удовольствием посмотрим полуфиналы и финал, и даже матч за третье место. Но былого напряжения, накала эмоций и страстей уже, увы, не будет. Ведь эти игры, возможно, даже блистательные, неповторимые, будут проходить без участия наших братьев-россиян. А мы за них всей душой болели…

В минских фан-зонах на Октябрьской площади и на Немиге, в кафе, ресторанах, в домах и квартирах белорусы орали изо всех сил: «Вперед, Россия!». Машины в знак поддержки сигналили… Дети не спали… Домохозяйки забыли о стирке, уборке, котлетах и пирогах, усевшись перед телевизором, чтобы болеть за наших. Поскольку белорусская сборная не пробилась на этот турнир, то российскую команду мы воспринимали как свою родную.

Хотя, чтобы быть предельно честным, следует сказать, что некоторые среди белорусов болели против России, очередной раз демонстрируя непримиримую русофобию.

Во всей красе они показали себя в соцсетях. К примеру, один из «свядомых» Эvenk возмущался в ФБ: «Оказывается, я окружен русскими, весь дом от радости скачет. Дебил за стенкой орет: «Русские, вперед! Русские, вперед! Ребенка только напугал».

Да, уважаемый, мундиаль показал тебе без всяких дорогих соцопросов отношение белорусов к своим братьям!

Пора бы спуститься вам и вашим «паплечнiкам» с небес на землю, осознав, что и спустя три десятилетия после развала СССР мы остаемся все теми же «ватниками», которые переживают друг за друга и считают наши народы братскими и родными.

Нам не резала слух фраза российских комментаторов о том, что «сборная России может повторить успех нашей команды 1966 года, когда сборная СССР единственный раз в истории вышла в полуфинал Чемпионата мира».

Эдуард Малофеев
Эдуард Малофеев

 

Ведь в ее составе играл выдающий советский белорусский форвард Эдуард Малофеев. Поэтому и советские, и нынешние российские игроки по-прежнему НАШИ!

Сергей Игнашевич
Сергей Игнашевич

Нынешняя команда России была нашей еще и потому, что в ее составе блистал Сергей Игнашевич. Наверняка не все знают, что у этого 38-летнего футболиста белорусские корни. Его отец родом из деревни Хоростово Солигорского района Минской области. Станислав Черчесов уговорил Сергея вернуться в сборную, отложив свою футбольную пенсию еще на месяц. Этот мастер в роли центрального защитника сыграл блестяще: цементировал оборону, давал классные длинные пасы, начиная острые атаки российской команды, наконец, забил один из послематчевых пенальти в ворота хорватов. Гордимся! Этим русским белорусом или белорусским русским… Собственно, формулировка не столь важна, главное, он не подвел!

Станислав Черчесов и Мирослав Ромащенко
Станислав Черчесов и Мирослав Ромащенко

В СМИ сегодня много говорится о хорошей игре российских футболистов и совершено справедливо отмечаются заслуги тренерского штаба во главе со Станиславом Черчесовым. Между прочим, ключевой фигурой в команде Саламыча был Мирослав Ромащенко, ассистент главного тренера. В прошлом он – известный белорусский футболист, выступавший за могилёвский «Днепр» и ряд российских клубов. Провел 15 матчей за национальную сборную Беларуси, забив один мяч. После тяжелой травмы Мирослав ушел на тренерскую работу и оказался в штабе сборной РФ на Чемпионате мира.

Игнашевич, Ромащенко, миллионы белорусских болельщиков – вот это и есть наш скромный белорусский вклад в успешное выступление России на мундиале. Несмотря на проигрыш, на душе у болельщиков нет чувства разочарования и серой грусти. Мы все присутствовали на большом празднике, и НАША сборная России была там на высоте!

Ангелина СВЕТЛОВА

Фото сайта www.sport-express.ru