Беларусь — за чистоту и прозрачность в спорте

000019_1532425050_311563_big

Беларусь выступает за чистоту и прозрачность в спорте. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с генеральным секретарем Международной федерации баскетбола (ФИБА) Патриком Бауманном.

Александр Лукашенко как руководитель Национального олимпийского комитета изложил свою позицию по важным, злободневным вопросам развития мирового спорта.

«Мы за чистый спорт, мы за полную прозрачность и чистоту деятельности международных организаций, в том числе Международного олимпийского комитета. Мы сторонники защиты спортсменов, чтобы спортсмены не страдали, особенно чистые спортсмены», — заявил Президент Беларуси.

Он уверен, что «нельзя обвинять в целом команду».

«Мы считаем, что каждый спортсмен должен нести персональную ответственность за допинг и другое неспортивное поведение. Словом, мы за прозрачность спортивных международных комитетов и прежде всего МОК», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко также заявил: «У нас очень много претензий к Международному олимпийскому комитету. Мне кажется, это структура не просто бюрократична, она порой безответственна. Я как руководитель НОК вынужден это на очередном мероприятии, я так планирую, донести до сведения международной спортивной общественности». Президент убежден, что «нельзя полностью превратить спорт в часть грязной политики».

«Мы категорически против этого. Спорт должен быть чистым, спортсмены должны заниматься спортом. И подход ко всем должен быть одинаковым, — продолжил глава государства. — Насколько я информирован, вы также выступаете за чистоту спорта, поддержку чистых спортсменов, эффективность деятельности международных спортивных организаций. Если это так, то считайте меня своим сторонником». Генсекретарь ФИБА поблагодарил главу государства за возможность встретиться и отметил, что для него это двойная честь.

000019_75c978321657c672432582d4002d05ed_699262

Руководитель федерации поддержал позицию Президента Беларуси касаемо развития спорта в целом. «Мы должны защищать чистый спорт и чистых спортсменов, — подчеркнул он. — Я абсолютно уверен, что наши позиции по развитию спорта совпадают на сто процентов».

В Минске 21-29 июля проходит чемпионат мира по баскетболу среди девушек до 17 лет. В турнире участвуют 16 сильнейших команд мира. Сборная Беларуси получила право выступить как представитель страны-организатора. На планетарном первенстве в Минске ФИБА впервые представила новый кубок, который выставлен во Дворце спорта. Белорусская федерация баскетбола совместно с отечественными дизайнерами разработала уникальный дизайн медалей чемпионата, который включает элементы фирменного брендинга.

БЕЛТА