Piotra Piatrouski и вина

558796_101435430021136_630087941_n

Был сегодня на выставке БелАгро. Проходила там дегустация белорусских ягодных вин Толочинского винзавода. Конечно, зная вкусы ягодных вин Финляндии, Германии и даже Польши с Арменией, да и имея неплохой по местным меркам пример производства ягодных вин Иловского винзавода (Мядельский район), могу заявить, что несмотря на подключение НАН Беларуси, толочинские вина достаточно примитивные. Местный сомелье, с которым я долго разговаривал, уверял меня, что невозможно произвести сухие вина из черной смородины, крыжовника и малины. Однако практика производства доказывает противоположное. Даже белорусский конкурент Иловский завод делает достаточно средние, но все же полусухие вина. В моей семье не раз делали сухие вина из малины и черной смородины. Я уже не говорю о различных хозяйствах Финляндии, у которой можно много чему поучиться. Вообще некоторые сорта малины, крыжовника и черной смородины по своим качествам очень близки к винограду. В некоторых сортах сахаристость может достигать 18%, что фактически соответствует уровню сахаристости винограда. Эти уверения самелье проиллюстрировали его безграмотность.

С другой стороны видно неумение управлять кислотностью и процессом брожения. Видимо технологи бояться переброжения сусла в уксус, поэтому добавляют через чур много воды, что обедняет плотность вин и делает их неполными, с дефицитом аромата и примитивным вкусом. В-третьих, я бы подумал над выдерживанием вин в дубовых бочках. В среднем эта процедура делает удорожание вина на 1 доллар. Однако вино облагораживается дубильными веществами и делается более плотным. Кислотность становится более нейтральной, а вино более полнотелым. К слову управление выдержкой в бочках и является тем мастерством, открывающим в вине тонкие нотки насыщенности.

Все выше сказанные замечания говорят и пристрастиях белорусского рынка. Он к сожалению примитивен. Разбирающиеся в винах пьют виноградные разновидности. А вот разбирающихся в северных, диких винах по-моему нет. А если и есть, то они спрятаны где-то далеко. Да и различные аналоги заграницей

ФРГ (https://www.beerenweine.eu/…/weins…/johannisbeerwein-schwarz)

Финляндия (http://e-finland.ru/tr…/general/vino-vse-o-finskom-vine.html

https://markoriabkov.livejournal.com/3171.html)

Польша (http://www.euro-wino.pl/wino-z-czarnej-porzeczki-p-3711.html)

говорят только о том, что следовало бы начать и нам выходить на хороший уровень виноделия и изменять культуру пития в стране.

Что для этого следовало бы сделать:

  1. Начать производство вина с подбора сортов исходя из сахаристости и кислотности, закладки полей кустарников, подбору соответствующих мест согласно почве, климатическим особенностям.
  2. В технологию внести коррективы. Сусло готовить не из сока, а из перетертого сырья ягод. Выбраживать в деревянных сосудах, а не металлических. Минимизировать добавление в сусло воды и других добавок. Добиваться исключения иных ингредиентов.
  3. Сусло сбраживать на качественных винных дрожжах, а не диких.
  4. Выстаивать вина в дубовых бочках при определенной температуре не менее 6-12 месяцев.

В итоге может получиться шедевр. Да, такое вино будет стоит не 2 доллара, а 12-15. Но это будет продукт для потребления, за который не будет стыдно. То, что сейчас делает толочинский завод, является низкосортным вином, которое только дискредитирует направление ягодного виноделия.

ФБ