«Это объединяющая Победа»

1035790680

Президент Беларуси Александр Лукашенко упрекнул некоторые российские СМИ в «приватизации Победы» в Великой Отечественной войне.

Белорусский лидер посетил Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», где возложил цветы к Вечному огню. Также здесь прошла встреча Александра Лукашенко с журналистами.

Один из вопросов корреспондентов касался публикаций в некоторых российских СМИ, в которых говорилось о том, что Беларусь занимается историческим сепаратизмом, рассказала пресс-служба главы государства.

«Кому-то неймется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен… Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. Тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей», — ответил президент.

По информации пресс-службы, во время встречи Александр Лукашенко процитировал материал, который вышел на одном из информационных ресурсов. В нем говорилось, что у Беларуси есть своя Победа, и ее нужно отмечать 3 июля вместо 9 мая.

Белорусский лидер пояснил, что в республике военные парады проводятся на День Победы в юбилейные даты. В остальных случаях они проходят 3 июля, когда отмечается день освобождения города-героя Минска, что символизирует и освобождение Беларуси в целом. Эту дату утвердили на референдуме также в качестве Дня Независимости.

Лукашенко добавил, что в Беларуси стараются учитывать желание ветеранов и других граждан, которые хотят видеть трансляцию Парада Победы на Красной площади в Москве, в связи с чем проходит согласование мероприятий в Минске.

«Так за что вы нас упрекаете — за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются. Но, мне кажется, нарочно это делают. Это все под предлогом приватизировать Победу. Нельзя этого делать. Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая Победа», — заявил Лукашенко.

Sputnik