Самый популярный предмет — русский язык

14_vstupitelnaya_kompaniya_14072015_zam_tutby_phsl

На централизованное тестирование в этом году записалось 82 471 человек. Как и раньше, больше всего желающих сдавать русский язык и математику.

Напомним, зарегистрироваться на ЦТ можно было со 2 мая по 1 июня. В Республиканском институте контроля знаний рассказали, что за это время сдавать русский язык пожелало более 67 тысяч абитуриентов, математику — свыше 45 тысяч. Для сравнения: белорусский язык этим летом собирается писать около 25 тысяч парней и девушек.

Меньше всего желающих сдавать ЦТ по китайскому и испанскому языкам, 37 и 222 человека соответственно. Из иностранных языков, как всегда, самый популярный английский. Сдавать тестирование по данному предмету планирует более 27,7 тысячи человек.

В 2018-м, как и в 2017-м, у абитуриентов есть возможность сдавать ЦТ по четырем предметам. Воспользоваться этим шансом собирается около половины абитуриентов.

— Примерно столько же желающих сдавать четыре теста было и в прошлом году, — рассказывает Юрий Мисюк, директор РИКЗ. — Почему не все? Потому что всякое действие должно быть целесообразным. Четвертый тест в основном сдают те, кто планирует поступать на родственные специальности, в которых часто меняется один предмет. Кроме того, некоторые сразу записались на русский и белорусский, чтобы проверить, какой из языков знают лучше.

Отметим, вступительная кампания в этом году начнется в июне. Первым, согласно графику, для абитуриентов станет испытание по белорусскому языку — 12 июня. Начало каждого из тестов — 11.00.

Сертификаты начнут выдавать с 10 июля.

Зарегистрироваться, чтобы пройти ЦТ в резервные дни, можно с 30 июня по 3 июля. Централизованное тестирование в эти дни будет проходить в Белорусском государственном университете.

Екатерина Пантелеева, TUT.BY