«Миролюбивые» учения НАТО

ss1904

Буквально под носом у Беларуси и России недавно прошли учения НАТО «Удар Сабли 2018» (Sabre Strike). Средства массовой информации, те, что еще вчера панически боялись рева самолетов и танковой пыли во время прошлогоднего росийско-белорусского мероприятия «Запад-2017», предпочли вообще не заметить натовское маневры. Как сказал один из политологов, «все происходит «в непосредственной близости от белорусской границы и ни один «эксЬпЭрт» ничего не вякнул…»

Фейкометатели засучили рукава

Фейк на фейке сидел и фейком погонял – фигурально именно так можно описать ситуацию в СМИ накануне и во время прохождения учений «Запад-2017».

Некоторые, быть может, уже забыли, как еще вчера отдельные писаки из оппозиционных медиа будоражили мозг всему человечеству, а особенно белорусам?

Писали о том, что втайне от народа созданы российские военные авиабазы в суверенной стране, что участие в учениях примут не около 13 тысяч, как заявлено, а свыше ста тысяч военных страны-соседки, что прибывшие на парад в Минск вертолеты Ка-52, самолеты Су-27 и Су-34 будут затем отрабатывать в нашем небе вторжение российской армии в Прибалтику.

А как трогательно звучало письмо-фейк жены военного летчика из Барановичей, в котором автор плакалась по поводу того, что в квартиры, построенные для семей белорусских офицеров, заселят российских летчиков.

«Оf course, of course, — поддакивали змагары, уверяя обывателей, что после окончания учений российские офицеры так и останутся на территории суверенной Беларуси.

Хотя, как показывает история, именно НАТО имеет привычку зависать надолго там, куда пришла на неделю.

Раз НАТО – так надо?

«Саблистов» в Литве на Sabre Strike собралось около 18 тысяч из 19 стран. Свое мастерство они отрабатывали под непосредственным управлением командования США, Германии, Великобритании и Канады, размещенного в странах Балтии и Польши.

Россия неоднократно выражала беспокойство из-за того, что североатлантический альянс наращивает свое присутствие у ее границ. В апреле этого года на заседании Совбеза на это обратил внимание Владимир Путин. По его словам, НАТО пытается «спровоцировать новые и поджечь старые конфликты в постсоветском пространстве».

По поводу же недавних Sabre Strike пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Ну, в Москве всегда очень внимательно отслеживают все маневры, которые осуществляются по линии НАТО, особенно те, которые имеют ту или иную степень приближенности к нашим границам. Разумеется, по линии соответствующих наших ведомств принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности нашей страны на фоне таких маневров».

Газета Die Welt со ссылкой на высокопоставленных дипломатов альянса считает, что НАТО намерено повысить свою готовность «на случай «нападения России».

Так, блок собирается создать оперативный резерв, представленный несколькими странами-союзниками, в количестве 30 тысяч человек. В его распоряжении будет несколько сот истребителей и кораблей.

Сообщалось, что резервное соединение станет дополнением существующих сил NATO Response Force, которые сейчас насчитывают около 20 тысяч военнослужащих. Требуемый срок его приведения в боевую готовность — 30 дней.

Уточняется, что инициативу учреждения нового соединения выдвинули США. Ведущую роль в нем предстоит играть Германии. По данным издания, министры обороны обсудят этот план на следующей неделе на встрече в Брюсселе. В середине июля лидеры стран альянса должны принять политическую декларацию.

Отмечается также, что НАТО хочет улучшить «военную мобильность», чтобы быстрее перемещать тяжелую технику, в частности танки, до места развертывания. Это потребует совершенствования инфраструктуры, а также устранения административных барьеров и ускорения принятия политических решений.

В СМИ со ссылкой на отчет комитета Европарламента по иностранным делам сообщалось, что Евросоюз поставил цель отразить «российское внедрение» в страны Восточной Европы, в частности в Прибалтику и Польшу.

Документ, который выпустят перед началом учений НАТО в Прибалтике, призывает усилить сотрудничество между альянсом и ЕС, а также увеличить присутствие на восточном и южном направлениях. В частности, предлагается развернуть четыре многонациональных боевых подразделения в Эстонии, Литве, Латвии и Польше.

У Польши глаза велики

Надменная Польша намедни выступила с инициативой выложить миллиард, или даже два миллиарда, долларов из своей кубышки за создание на своей территории статичной американской военной базы. Поляки готовы по сути заплатить за собственную оккупацию.

После оглашения столь смелой «авторской позиции» самое время «белсатам» и им подобным устроить информационный шум и предостеречь соседей от излишней горячности. Однако молчок!

Наши «прозорливые» журналисты заведомо уверены, что поляки делают это в сугубо оборонительных целях, а Россия — исключительно для демонстрации военной мускулатуры, а, возможно даже и нападения на потомков Королевства.

А что дальше?

В последние годы военная инфраструктура НАТО постоянно расширяется на восток, и, помимо военных баз на юго-западном фланге — в Румынии и Болгарии, создаются пока что временные военные базы в странах Балтии и Польше, но теперь речь идет уже о создании постоянной стационарной базы на польской территории, отметил политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского государственного педагогического университета Владимир Шаповалов в беседе на радио Sputnik- Беларусь.

«Интересно, что с этой идеей выступают не США, которые прежде всего заинтересованы в расширении своей военной инфраструктуры в Европе. Интерес Польши в том, что страна позиционирует себя в качестве основного противника России среди европейских стран — членов НАТО. И на русофобии польское руководство формирует свой политический багаж», — подчеркнул аналитик.

Кстати, о недружественной инициативе поляков нашим «независимым» СМИ стоило бы поговорить более обстоятельно. Хотя бы, к примеру, о том, что когда ты решаешься платить «крыше», должен четко понимать, что рано или поздно эта самая «крыша» начнет диктовать тебе правила: корректировать «арендную» плату, объяснять с кем дружить и как вообще жить… И главное – не пикнешь!

Осознает ли панство тот факт, что военная база – это не лагерь скаутов, разбитый под Белостоком. Здесь совсем другой порядок цифр, другие траты на содержание… Готовы они платить из своего кошелька? Или содержание американских военных в Польше оплатят «прибалтийские тигры»?

Наши глубокомудрые эксперты и либералы из оппозиционного лагеря сидят себе и помалкивают. Мнения своего на сей счет не разглашают. Затаились, по всей видимости, на время.

Или ждут очередных росийско-белорусских учений, чтобы сновать сесть за фейкометы и начать поставлять в Интернет-маркет очередную порцию «липы».

Вызовы и угрозы сегодняшние дня требуют консолидированного ответа и сплоченности, четкой координации действий и высокотехнических возможностей. Это постоянно подчеркивают и Москва, и Минск.

Никому не привыкать к тому, что по мере укрепления наших рубежей и позиций снова поднимется информационная волна и пойдут вбросы в медийное пространство.

Паниковать не стоит. Нужно спокойно, честно и уважительно вести разговор со своими читателями, выводя на чистую воду манипуляторов и фейкометов. Как говорят в народе, правда страха не ведает: сама страхи убивает.

По-прежнему актуально звучат слова Александра Лукашенко, сказанные на встрече с секретарями советов безопасности государств – участников ОДКБ по поводу совместных учений:

«Мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных. Я не знаю, почему Россия об этом не говорит. Я тем не менее об этом скажу. Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты. Когда я увидел снимки этих беспилотников, слушайте, они же огромнейшие, как настоящие самолеты. Это ударные беспилотники. Против кого? И нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ. Я говорю о западном направлении. Это зона ответственности Беларуси и Российской Федерации. В случае конфликта, по нашему замыслу, Россия немедленно укрепляет белорусскую армию, подтягивая западные части с западной территории России. Этот замысел известен войскам НАТО. Мы тоже этого нескрываем. Но тем не менее наши учения не нацелены на наступление на чьи-то территории. Нам своих достаточно территорий, мы не собираемся никого завоевывать».

Игорь Горченко