Месси, Роналду, Неймар – кому достанется футбольный Кубок мира?

47192

С 14 июня и на целый месяц Россия станет главным местом притяжения внимания поклонников футбола — впервые в истории на аренах российских городов пройдут финальные баталии планетарного форума.

Вокруг ЧМ-2018 было немало различных слухов, сплетен, разговоров, причем почти все они не были связаны непосредственно с игрой номер один, а носили политико-экономический оттенок. Теперь все позади, чемпионат никуда не перенесли, никакого бойкота нет и в помине, и все готово к старту главного футбольного события 2018 года.

Тем не менее болельщики сборной России, коих немало и в Беларуси, испытывают серьезное предстартовое волнение, причем теперь оно напрямую связано именно с футболом. В течение года, с 21 июня 2017-го, команда Станислава Черчесова провела 10 контрольных матчей, в которых одержала всего одну победу (в прошлом октябре дома над южнокорейской сборной), трижды сыграла вничью и потерпела шесть поражений при общей разнице мячей 11-18.

И дело даже не в том, что россияне проигрывают — они стараются, но не показывают того уровня игры, который позволит составить серьезную конкуренцию ведущим футбольным державам — Германии, Бразилии, Аргентине, Франции, Испании, Англии…

А может, именно на домашнем мировом первенстве российских футболистов «прорвет» и они выдадут футбольные шедевры? Посмотрим, ждать осталось недолго — уже завтра на поле московского стадиона «Лужники» сборная России в матче открытия встретится с командой Саудовской Аравии.

Кроме аравийцев соперниками россиян в предварительной группе А будут футболисты Уругвая со звездой «Барселоны» Луисом Суаресом и Египта с Мохаммедом Салахом, который провел блестящий сезон в «Ливерпуле». Правда, Салах получил травму в недавнем финале Лиги чемпионов, и неизвестно, как у него пойдут дела. Однако в любом случае хозяевам турнира придется приложить максимум усилий для выхода в плей-офф. По мнению известного журналиста «Спортивной панорамы» Руслана Васильева, легче сказать, что не ждет хозяев — не может быть «варианта золотой середины». Команду Черчесова либо «закопают» в землю, либо вознесут до небес. Третьего не дано. В квартете В два явные фавориты — действующий чемпион Европы Португалия с Криштиану Роналду и сборная Испании, с которой намерен красиво проститься ветеран Андрес Иньеста. Дать бой двум европейским грандам собираются футболисты Ирана и Марокко. Франция является главным претендентом на первое место в группе С, а на вторую путевку будут претендовать датчане, перуанцы и австралийцы. Сборная Аргентины во главе Лионелем Месси считается потенциальным лидером группы D, в которой также сыграют футболисты Исландии, Хорватии и Нигерии.

Пятикратные чемпионы мира бразильцы с восстановившимся после травмы Неймаром — безоговорочные фавориты квартета Е. За второй пропуск в 1/8 финала будут сражаться футболисты Сербии, Швейцарии и Коста-Рики. Так же, как и бразильцы, не должны испытать серьезных проблем и действующие чемпионы планеты футболисты Германии, конкурентами которых в группе F будут сборные Мексики, Швеции и Республики Корея. Из группы G в плей-офф должна выходить сборная Англии, которая всегда является фаворитом, но после триумфа на домашнем ЧМ-1966 болььших успехов.

Кстати, в ее составе на нынешнем турнире сыграют только представители клубов английской премьер-лиги. Там же играют и лидеры амбициозной команды Бельгии. В частности, Кевин де Брейне, Венсан Компани (оба — «Манчестер Сити»), Эден Азар («Челси»), Ромелу Лукаку, Маруан Феллэни (оба — «Манчестер Юнайтед»). Немало специалистов считают бельгийцев одними из «теневых» фаворитов мирового первенства. Сборные Панамы и Туниса хотят преподнести сенсацию и выбить из турнира англичан или бельгийцев.

В квартете Н не просматривается явного фаворита. Поляки, лидером которых является лучший форвард мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски, могут преподнести любой сюрприз — как положительный, так и отрицательный. То же самое можно сказать и о сборных Колумбии, Сенегала и Японии, здесь ничего не ясно.

Для журналиста Руслана Васильева главной странностью грядущего чемпионата мира является то, что он не может выделить конкретных фаворитов. Есть две сборные, которые сильны коллективным началом и тем, что эксперты называют «поставленной игрой», — это Германия и Испания. Но у них нет суперзвезд, хотя талантов и хватает. Есть и другие — Аргентина, Бразилия, Португалия и даже Египет с Салахом. Но все же футбол — игра коллективная, поэтому приоритет испанцам и немцам.

А что, если кто-то из «темных лошадок» вырвется на первые роли? Руслан Васильев категоричен — никто. Два года назад перед Евро-2016 он ставил на исландцев, прогнозируя им борьбу за титул, чем вызывал смех в зале, который затем сменился подозрениями.

Но сегодня же исландцы заматерели, потеряли натуральный кураж дебютантов «высшего футбольного света». Сейчас северяне уже «как все». А в случае подобного «инкубатора» у «маленьких» команд нет шансов. Ясно одно — вплоть до вечера 15 июля, когда в «Лужниках» определится 21-й по счету чемпион мира, миллиарды жителей планеты будут с огромным интересом следить за трансляциями из 11 российских городов, на стадионах которых развернутся футбольные баталии 32 лучших команд со всех континентов. Кроме Москвы матчи мирового первенства примут Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск. Белорусские любители футбола увидят все матчи ЧМ-2018 в прямом эфире каналов Белтелерадиокомпании.

Игорь Хадасевич, БЕЛТА