Лучший шопинг на просторах СНГ – в Минске

200142282-001

Столица Беларуси из года в год входит в топ самых популярных городов СНГ для путешествий у россиян. Рестораны, бары, загородные усадьбы, бульбяная – здесь вас радушно заключат в объятия, накормят драниками, напоят беловежским бальзамом, и вы даже не заметите, как начнете отплясывать «Лявониху» и выучите пару слов по-белорусски. Однако, помимо радостных и веселых впечатлений, хочется увезти с собой на память еще что-то вещественное, желательно, полезное, толковое или просто веселящее глаз.

Этот рейтинг покупок и подарков «Друзья-Сябры» составили, чтобы дать туристам своеобразную шпаргалку, тем самым сэкономив их драгоценное время для других, более важных и занимательных вещей. Итак, шопинг начинается! 

«Северный шелк»

orshanskiy_lnokombinat17

Мало кто уезжает от нас, не прихватив с собой на память изделие из льна. И это разумно! Ведь именно в Беларуси находится крупнейший в Европе производитель льна – Оршанский льнокомбинат. Ценителям натуральных экологически безупречных тканей предлагают на выбор недорогие нежно-розовые салфетки за 2-3 доллара и роскошные с ручной вышивкой столовые комплекты ценой в сто долларов (и выше). В фирменных магазинах   представлен огромный выбор домашнего текстиля на любой вкус и кошелек: пледы, покрывала, полотенца, шапочки для бани и т.д. Особенно рекомендую присмотреться к «мятым» льняным шарфикам (6-7 у.е.) ярких расцветок.

Модникам на заметку: при желании вы можете отыскать в магазинах одежду, сшитую из жаккардового или тонюсенького рубашечного льна! Да, стоит она не копейки, зато «выделка» изумительная!

Колбаса пальцем пиханная

0fvz

Если вы хотите привезти с собой домашнюю колбасу, сделанную абсолютно без «химии», ваш маршрут лежит на Комаровский рынок. Приходите и спрашиваете у первого попавшегося продавца: «Где здесь колбаса пальцем ПИХАНАЯ (да, именно так, с одним Н, кося под аутентичного белоруса).

«Фишка» этой колбаски в том, что мясо и сало для нее нарезаются вручную мелкими кубиками. Работа кропотливая, но она того стоит. Не зря ведь эту вкуснятину называют «президентским блюдом». Кстати, здесь же, на Комаровке, вы сможете купить различного виды мяса, в том числе, знаменитую полендвицу, от одного вида которой слюнки текут….

Стекло и хрусталь

%d1%82%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b1%d0%be%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8b-m

Белорусские стеклодувы не хуже муранских мастеров. Стеклозавод «Неман» освоил цветное, фигурное и ручной работы стекло. Туристы скупают бокалы, тарелки и вазы в огромных количествах.  Здешние мастера освоили венецианскую технику «кракле» (эффект потрескавшегося стекла). Так что смело покупайте стаканчики, покрытые веточками «инея» и говорите, что прикупили во время посещения жемчужины Адриатики. Хрусталь, по меркам европейцев, стоит здесь вообще копейки, а его ассортиментный перечень впечатляет: снифтер, стопка, «мадерная» рюмка, хайбол, декантер, десертная ваза, креманка…

Сгущенка

conde4

Эти синие жестяные баночки с тягучей сладкой жидкостью обожаемы всеми с детства. Именно оно, сгущенное молоко, в голодные студенческие годы выручало в трудные минуты. Просверлил маленькую дырочку – и цедишь потихоньку этот нектар, посапывая от блаженства.

Знаменитую рогачевскую, как и менее раскрученную, но не менее вкусную глубокскую, делают по рецептам, которые не менялись двести лет. В состав  сгущёнки входит исключительно молоко и сахар. И никаких тебе консервантов, подсластилей, усилителей вкуса и пищевых добавок!

Обувь

trend_bravo_zh

В Беларуси развита обувная промышленность, достаточно назвать имена двух гигантов, хорошо известных в России – «Марко» и «Белвест». К примеру, холдинг «Марко» выпускает даже элитную обувь под товарным знаком ««Bravo», созданную по итальянским лекалам и в сотрудничестве с дизайнерами из Италии. Ходят слухи, что сам владелец бренда Baldinini Джимми Балдинини заключил контракт с Bravo на производство его обуви в Беларуси. Так это или нет доподлинно неизвестно, поскольку компания «Сан Марко» не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

Шоколад «Президент»

shokoladka_prezident_20170216_shuk_tutby_phs_9534

Шоколад под брендом «Президент» продается в фирменных магазинах кондитерской фабрики «Коммунарка». Вы легко его найдете, увидев на обертке национальный орнамент и Дворец Независимости. В составе шоколада нет сахара, вместо него использовались натуральные подсластители — мальтит и экстракт стевии. Интересно, что выпуск сладости и ее появление в магазинах анонсировал глава государства Александр Лукашенко во время «Большого разговора с Президентом».

Тушь для ресниц

d751883af74feb99595aefa536714677

Наверно, из всей линейки косметической продукции отдельной строкой выделила бы тушь для ресниц от разных белорусских производителей. Поверьте, она ничем не хуже, нежели раскрученные бренды Франции и Италии. Кто хоть раз попробовал – подсел на нее окончательно.

Мороженое

312236_morozhenoe_kashtan_eskimo_80_g

Нет, увозить с собой мороженое не советуем. А вот попробовать, находясь в Беларуси, этот продукт стоит. Если хотите почувствовать вкус настоящего мороженого, покупайте его не в кафе или ресторане, а непосредственно в магазине. Белорусы, к примеру, обожают классический «Каштан», это поистине вкус детства.

Костюмчик от «Коминтерна»

18c1899-3238-n34060-347

Хотите выглядеть как Ди Каприо в фильме «Волк с Уолл-стрит»? Ну в смысле, чтобы костюмчик также классно сидел, как на знаменитом брюнете? «Коминтерн» вам в помощь! По божеской цене прикупите в фирменном магазине изделие премиум класса. Из тонюсенькой шерсти. Приходите в офис в пиджачке цвета «соль с перцем» и окружающие бросают в вашу сторону завистливые взгляды: судя по прикиду, небось в Лондоне отдыхал….

Теперь запишите названия магазинов, где вы сможете приобрести эти и другие товары под маркой «Сделано в Беларуси»: ГУМ, ЦУМ, универмаг «Беларусь», торговые дома «На Немиге», «Столица», «Кiрмаш», торговый центр «Ждановичи» и другие.

… Надеемся, что наши советы хоть чуть-чуть помогут вам сориентироваться в безбрежном море шопинга в столице Беларуси. Кстати, если вы начнете приставать с расспросами к местным жителям, что хорошего можно купить в здешних краях, в ответ, скорее всего, услышите: «Ой, да у нас столько всего приличного, одного багажника точно не хватит!»

Оксана Менченко