Задержан помощник инспектора по Гродненской области

000023_1527161548_304023_big

Комитет государственной безопасности задержал с поличным при вымогательстве и получении взятки в размере 200 тысяч долларов помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко.

«В ходе проведения первичных следственных действий подозреваемый признался в получении взятки, а также дал признательные показания по другим фактам своей противоправной деятельности, задокументированной ранее», — сказал официальный представитель Комитета государственной безопасности Беларуси Андрей Ярош.

По информации пресс-службы, в поле зрения оперативных подразделений Сергей Ровнейко попал более года назад в связи с информацией о неоднократных фактах получения взяток от различных лиц за решение вопросов, входящих в его компетенцию. С санкции главы государства проведены оперативно-розыскные мероприятия по документированию противоправной деятельности должностного лица. При получении очередной взятки он задержан с деньгами в руках. В отношении Сергея Ровнейко Комитетом государственной безопасности возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 430 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в скором времени станет известно о новых громких коррупционных задержаниях. Об этом глава государства сообщил в субботу в Брестской крепости, отвечая на вопросы журналистов.

Лукашенко уточнил, что подозреваемые уже задержаны, они находятся в следственном изоляторе. По ним готовятся информация, с которой предстоит ознакомить общественность.

«Днями вы услышите еще новые факты. Они уже сидят там, в следственном изоляторе. Просто сейчас материалы готовим для того, чтобы вам сообщить, а вы общественность ознакомили с этим», — обратился к журналистам глава государства.

Лукашенко напомнил, что ранее предупреждал чиновников, что «прощения не будет никому».

«Особенно тем, кто носит тяжелые погоны. Особенно тот, кто помощник президента. Те, кто рядом, ответят больше, чем кто-либо», — сказал президент в эфире телеканала ОНТ.

Белорусский лидер рассказал журналистам о недавнем задержании своего помощника — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко.

«Он попал в поле зрения действительно около двух лет назад. Более полутора лет назад, это точно. Скажу откровенно, тут как раз прежде всего сработали декларации о доходах. В очередной раз, когда изучение шло кадровое на выдвижение — инспекторы, помощники… Мы изучали людей, и я задал вопрос: «Откуда такая роскошь?». Автомобили до десятка, квартиры до десятка. Не может обычный чиновник и его семья так жить», — отметил Лукашенко.

«Мы видели, что общался с бизнесменами, как барчук. Некоторые бизнесмены связаны с чиновниками, так чиновник что-то им делает. А этот, допустим, чтобы в Гродненской области табаком торговали, говорит: вы мне платите за это. Вел себя как преступник, самый настоящий бандит», — сказал президент.

«Когда мне факты на стол положили, я говорю: «Хорошо, должен быть исключительный факт, когда не вывернешься». Прошло определенное время. 200 тысяч долларов — это даже бизнесмены удивляются. Это уже наглец высшей степени. Во время дачи этих денег его задержали с деньгами в руках. Потому что операция готовилась. Она была санкционирована мною», — добавил глава государства.

По материалам информагентств подготовила Виктория Трикало