Георгий Бовт: Фейковые новости рассчитаны на недалеких людей

bo1904

В то время, как все прогрессивное человечество оплакивало «убиенного» Бабченко, по иронии судьбы, тема беседы гродненцев и известного российского политолога, публициста и колумниста Георгия Бовта была посвящена фейковым новостям.

eadd8261

Аудитория еще не знала о том, что Аркадий Бабченко «скорее жив, нежели мертв», однако спикер, отвечая на вопрос о громком «убийстве», совершено справедливо заметил, что украинская сторона без предъявления каких-либо доказательств обвинит в этом российские власти, а, возможно, и лично Путина.

Позднее, когда пришла информация о чудном «воскрешении» репортёра, гость заметил, что в данном случае мы уже имеем дело с мегафейком, авторов которого, как это и «принято» на Украине, скорее всего не найдут.

Георгий Бовт приехал в Беларусь по приглашению Международного медиа-клуба «Формат А-3». За два дня он успел провести две содержательных беседы – в Гродно и Минске. Отдельные тезисы его выступления публикуем для наших читателей.

Вижу то, что хочу увидеть

Мы живем в эпоху, как назвал ее сербский политолог, постправды. Человек видит реальность такой, какой он ее хочет увидеть, и одна и та же информация на аудиторию производит разное впечатление. Возможно, вскоре дойдем до такого идиотизма, что на вопрос дважды два, один ответит 4, другой —5, а третий – 6. Доказать порой что-либо невозможно, потому что сталкиваешься со стеной, и эта стена – мировоззрение человека, который вас не воспринимает.

eadd8266

Маск и Цукерберг как чистильщики новостей

За каждым СМИ и человеком в отдельности, тем более бизнесменом, стоят конкретные интересы. Скажем, неслучайно тот же Цукерберг, как и Маск, собирается фильтровать фейковые новости. После посещения конгресса основатель Facebook заявил, что будет понижать трафик российских ресурсов, в частности, «Russia Today», потому что они якобы распространяют заведомо ложные новости. Цукерберг подходит к этой процедуре со своими критериями. У него «своя» правда. Между прочим, его Трамп сразу же поймал на том, что тот во время предвыборной кампании фильтровал свой базар в пользу демократов и Хилари Клинтон. Я не хочу, чтобы Илон Маск или Марк Цукерберг определяли что является истиной в последней инстанции! Я также не доверю тем идиотам, которые, комментируя острые статьи, пишут откровенные глупости и допускают хамские выпады, нагоняя тем самым трафик! Я не готов подчиняться этому безумному диктату толпы.

Считаю, что свобода всегда лучше, чем несвобода, то есть я выступаю за свой, пусть даже мучительный и чреватый ошибками, выбор.

Идет война. Информационная.

Внедрение фейков в медийную практику стало особенно заметно в контексте обострившихся политических противоречий между Россией и Западом, которые были спровоцированы майданом, украинским госпереворотом, вхождением Крыма в состав России и последующими событиями. Все это в конечном счете привело к тому положению в международных масс-медиа, которое одни называют «информационным противостоянием», «возрождением агитации и пропаганды», а другие находят для него более хлесткое определение — «новая холодная война».

Возьмем, к примеру, дело Скрипалей, когда англичане сразу же, без каких-либо доказательств, выдали версию, что их отравили русские. Ведь «больше некому». Ну а прозвучавшее вскоре сенсационное заявление президента Чехии о том, что его страна производила и хранила отравляющее вещество, похожее на яд, которым отравили Скрипалей, никто не взял во внимание. Ведь слова Милоша Земана разбивают один из главных аргументов Лондона об уникальности «Новичка», секретом которого владела якобы только Москва.

eadd8277

Его Величество Агрегатор

Большинство вообще не склонны к критическому мышлению, они предпочитают потреблять и распространять информацию, которая комфортна ложится на их мировоззрение. Неслучайно отличить «липу» от правды все сложнее и сложнее.

Фальшивые новости обладают большей вирусностью, они легко расшариваются и кликуются. Еще лет пять назад считалось, что соцсети являются чуть ли не главной надеждой будущей журналистики и демократии, но со временем выяснилось, что они не оправдали возложенного доверия. Западные исследователи теперь смотрят на них по-другому, говоря, что соцсети подрывают демократию, разрушают новостную иерархию, в которой ныне милые котики идут вровень с судьбоносным саммитом президентов. К том уже они становятся главным распространителем фейк-ньюс, которых по подсчетам, здесь больше сорока процентов.

Тексты все больше распространяются не от имени конкретного масс-медиа, а через бесплатные агрегаторы: Яндекс-новости, Google-новости, новости Yahoo.

Раньше люди заходили на первую страницу газеты, а сегодня через поисковик они попадают на конкретную статью, читают материал как продолжение этого агрегатора, а не как публикацию газеты «Известия» или «СБ. Беларусь сегодня». Соответственно эта каша размазывается ровным слоем по неподготовленному сознанию, которое не может иерархизировать эти новости, определить их статусность.

Правила гигиены в соцсетях

Каждую минуту мы потребляем огромное количество абсолютно ненужной информации, это то, что называется информационным шумом. Она отнимает у нас время, силы и сажает глаза. Нужно научиться правилам гигиены в тех же соцсетях. Не обращаться к ним ежесекундно, а отвести на них, скажем, два часа в день, а больше — ни ногой. Это сделает вас более резистентными к фейковым новостям, более самодостаточным в формировании собственных суждений.

eadd8265

Так ли всесильны блогеры?

Смогут ли блогеры победить или обогнать масс-медиа, составив им серьезную конкуренцию? Вряд ли. Прессу уже много раз хоронили, а она жива до сих пор. Главное преимущество масс-медиа – обладание огромными ресурсами, как денежными, так и технологическими. Тому же Дудю можно достичь миллионов просмотров, но в один прекрасный момент встает вопрос, а что дальше? Куда развиваться? То есть рано или поздно он превращается в масс-медиа, обрастает командой, выстраивает программу и двигает свой проект по сути как медийный ресурс. И уже тогда он начинает действовать с большой оглядкой – на рекламодателя, на аудиторию, на продвижение, на того же Цукерберга, который грозится проверять всех и вся.

eadd8268

Противоядие против фейков

Главное противоядие против фейков — повышать собственное образовательный уровень, обладать обширным запасом знаний, читать разные источники информации и все подвергать сомнению, не идти по пути легкости потребления информации. Это приучает к критическому мышлению.

eadd8267

Помните – все, что вы напишите в соцсетях, будет использовано против вас. Поэтому, когда в молодом возрасте постите себя в определенном виде или пишите глупости, то через двадцать лет какой-нибудь дядя-работодатель, или хуже того следователь, может обратиться к этим ресурсам, поднять их и многое про вас узнать. Не советую публиковать фотографии личного характера. Вам они кажутся очевидными, но вы не знаете людей, которые вас окружают, не знаете, как сложится их жизнь и как изменятся ваши обстоятельства.

Учитесь мыслить вне стереотипов, бороться с ними. Фейк-ньюс рассчитаны в основном на недалеких людей, а также на старшее поколение, привыкшее верить всему, что говорят в телевизоре. В условиях, когда Запад ведет на постсоветском пространстве информационную войну, очень важно перепроверять информацию в разных источниках. Не доверяйте ни Маску, ни Цукербергу, а доверяйте лишь своей голове, руководствуйтесь собственной мудростью и накопленными знаниями.

eadd8294

Ангелина СВЕТЛОВА