Быстро только кошки родятся

Рисунок Олега Карповича
Рисунок Олега Карповича

Вы смотрели кино «Давай сделаем это по–быстрому»? Нет, оно не совсем о том, о чем сразу подумали. Но действие вы, как говорили в другом фильме, ведете в верном направлении. Так вот, на одном белорусском портале есть такой сериал «Чалый по–быстрому».

В нем именующий себя «экономистом» и «независимым экспертом» Сергей Чалый по–быстрому типа «анализирует» (а по сути — поливает) все, на что упадет взгляд. IT–страну обсудить — пожалуйста, о коммуналке рассказать — глубоко погружен в проблему, про ВВП там или соотношение долгов с кредитами — да легко. Долго ли умеючи!

Женщины обычно таким говорят: «умеючи–то долго», но кто их слушает? Уж точно не Чалый.

Проанализируем и это, и то — особенно если что–то конкретное попросят. На днях попросили остренькое «аналитическое» про коррупцию — нате. Растолковал на пальцах законоприменение, вскрыл «политэкономическую ошибку», вспомнил, что для танго нужны двое (зачем? наболело, что ли?), мимоходом еще и Президента поучил, как надо, как не надо… — все успел наш «эксперт» меньше чем за две минуты. Как говорили мои знакомые, «наше дело не рожать…» Да не важно, Чалый же никого не слушает.

И я бы этот словесный поток слушать не стал, если бы не бурнофинишный водопад: «Любой, кто имеет дело с государством, должен понимать, что находится в группе риска». Ну я вот имею с государством дело. Вы имеете. Каждый гражданин, и приезжий, и турист — все имеют дело с государством. И все мы, белорусы и не только, получается, «в группе риска»? Как любят говорить жены мужьям в особо острые моменты: «Ты сам–то понял, что сказал?» Ах да, все время забываю, Чалый же не слушает. Он говорит.

Кому адресованы слова про «риск иметь дело с нашим государством»? Иностранным инвесторам? Евросоюзу и Америке? Молодым белорусам, только получившим паспорта, начинающим резидентам ПВТ или вложившим первые трудовые деньги в собственное ИП, кому?

Потому что, похоже, именно ради этих слов «эксперт» Чалый скоренько и вписался в горячую тему борьбы с коррупцией. Понимая в ней лишь, что «пределы коррупционного поведения в нашей системе жестко не установлены».

И тут сразу два вопроса. Первый — а где установлены? У кого до запятой определено, что такое «коррупционное поведение»? И сразу второй — а зачем это Чалому? Вот нам с вами ясно, что если у чиновника в гараже спрятано более полумиллиона долларов, то это и есть коррупция. Как там все это задокументировать, доказать, сделать по закону — это дело специалистов, а нам по жизни понятно. А Чалому — нет. Зачем–то ему нужно четко знать «жесткие границы поведения». Не затем ли, чтобы ходить по их краю, считая себя самым умным? Помните, как искренне надрывался Шура Балаганов, крича Александру Ивановичу Корейко: «Что ж вы меня бьете? Я же только спросил, который час!»

Заголовок на заказавшем и показывающем этот чалый сериал портале говорит сам за себя: «Чалый по–быстрому рассуждает о бессистемной борьбе с коррупцией». Борьба–то как раз в Беларуси ведется системная, но в заголовке пусть будет наоборот. «И считает, что государство ведет ее неправильно». Сам Чалый (!) так считает, и портал жирным шрифтом публикует эту «мысль»… В сопоставлении мне очень симпатично брестское «Динамо», которое не интересуется мнением Марадоны о выращивании зернобобовых. И по–житейски правильно поступает.

Три новости за один день позволили с разных сторон взглянуть на бытовые преступления, работу полиции и охраны, а также менталитет жителей разных, но соседних стран.

К слову, о борьбе и о системе. 15 млн долларов в доход государства (а это — пенсии, детские сады, поликлиники, школы, те же лекарства бесплатные…) разом поступило после обысков и, заметьте, добровольного возмещения ущерба. Это только говоря о недавних «медицинских чиновниках». Небось, если бы то была разовая «облава», не торопился бы никто деньги отдавать. А теперь сразу возвращают. Психология, однако.

Обидно (вот лично мне — обидно), что Чалый (тоже) окончил физфак БГУ. По специальности, правда, «теоретическая физика», а теоретики — они везде странные. Но обычно не настолько, чтобы именовать себя «экономистами». Как правда и то, что занятия теоретической физикой кормят очень немногих. В число которых наш Чалый явно не входит, пробавляясь «аналитикой».

Но, боюсь, с таким ее качеством скоро и за аналитику ничего не дадут. Как говорил Остап Бендер: «Ну год еще, ну два. А дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить». И что вы думаете, а ведь, похоже, прав был великий комбинатор?

Андрей Муковозчик, «СБ. Беларусь сегодня»