Бороться с фейковыми новостями европейской прессе бесполезно

afaa461f38773d3a6a3fdf2bcebde89d__980x

Если взять все новости, которые ежедневно приходится просматривать, то одни из самых веселых — на «Русской службе Би–би–си ньюс». В большинстве своем там публикуют сборки типа «Что говорит британская пресса об этом» или «Что пишут в лондонских газетах о том». Хотя если вы новостями интересуетесь, то и так знаете, что и о чем в одну, по сути, дуду говорят и пишут СМИ Великобритании.

Но вот когда появляются собственные материалы «службы», тут–то часто и пробивает нервный смех. «Как выжить при отказе парашюта» — так называется статья некоего Джастина Паркинсона. Аналитическая статья. С примерами, как люди не убивались насмерть (четырьмя). С расчетами, которые убедительно доказывают, что «не так важно, с одной или с десяти тысяч метров падает человек». С комментарием специалиста: «Человек может замедлить скорость своего падения, — говорит (журналисту) Ульф Бьорнстиг, старший профессор хирургии в одном шведском университете. — Если падать плашмя, вытянув руки и ноги как можно шире, — продолжает эксперт, — предельная скорость составит около 200 км/ч». Но не забудьте, добавляют хором английский «новостник» и шведский хирург, «разумнее всего приземлиться на ноги». Разумнее — это в данном контексте смешное слово, правда?

Как известно, Еврокомиссия весной отказалась принимать закон о борьбе с фейковыми новостями. Вместо этого появился план под названием «Преодоление онлайн–дезинформации: европейский подход». Если корреспонденты «Русской службы Би–би–си ньюс» именно европейский подход и исповедуют в своей работе, то придется признать: с такими друзьями и врагов не надо. Или: с такой «информацией» никакая дезинформация не нужна.

Вы все еще верите в Би–би–си? Так же, как некоторые наши папы и мамы верили в Севу Новгородцева? Или еще сильнее? Тогда запоминайте: «Опыт и сообразительность, несомненно, помогут выжить при отказе парашюта». Несомненно. Даже не «хайли лайкли». Поэтому смело берите детей — и на аэродром! Возьмите с собой вырезку из этой отнюдь не первоапрельской статьи: случись что, успеете перечитать. Несомненно.

Жаль, что британские журналисты не читают русских. Во всяком случае, не читают внимательно. Иначе бы они знали про давно уже ходящий по сети анонс. Цитирую: «Как заставить себя вставать пораньше? Как приходить на работу радостным? Как есть все подряд и не толстеть? Обо всем этом читайте в новой книге «Никак!». «Никак!» — теперь и в твердом переплете».

К следующему переизданию этого шедевра можно добавить и заголовок статьи британского журналиста «Русской службы Би–би–си ньюс». Только с вопросительным знаком: «Как выжить при отказе парашюта?» Теперь и вы знаете правильный ответ.

Андрей Муковозчик, «СБ. Беларусь сегодня»