Семейные узы и секс-скандал: что происходит с вручением Нобелевских премий

1031163964

Нобелевский комитет в последние годы сталкивался с обвинениями в политизированности премии по литературе. В этом году к этим обвинениям добавились еще растрата средств и секс-скандал — накал достиг такого уровня, что пришлось вмешаться шведскому королю Карлу ХIV Густаву. Решить проблемы вручения премии сейчас под силу только ему.

Нобелевский комитет объявил о решении не присуждать Нобелевскую премию по литературе в этом году. В следующем премию вручат дважды, имея в виду пропущенный год. Но до этого придется решить проблемы, из-за которых сегодня Нобелевская премия оказалась под угрозой.

Семидесятилетний французский фотограф Жан-Клод Арно, супруг члена Шведской академии поэтессы Катарины Фростенсон, был обвинен в домогательствах. По словам журналистов шведской газеты Dagens Nyheter, Арно домогался членов академии, лауреатов Нобелевской премии по литературе, а также их жен, дочерей и других родственниц.

Это не единственное обвинение — журналисты выяснили, что Арно заблаговременно передавал данные о голосовании академиков букмекерам и, возможно, книгоиздателям. Он разгласил намерение объявить лауреатом премии Гарольда Пинтера, Эльфриду Елинек, Светлану Алексиевич. В Швеции его уже называют «девятнадцатым академиком» — так тесно он был связан с комитетом. Супругу Арно тоже ждали обвинения — она годами убеждала Нобелевский комитет спонсировать клуб «Форум», где сам Арно устраивал перфомансы и выступления.

Присоединилась к разоблачению Арно секретарь Шведской академии Сара Даниус. Она обсудила ситуацию с королем, пригласила юристов для независимого расследования и столкнулась с критикой со стороны экс-секретаря Хораса Энгдаля, который обвинил ее в том, что она вынесла сор из избы. Даниус потребовала, чтобы Фростенсон лишили статуса члена Академии, но и тут ее поддержали не все — восемь академиков проголосовали за то, чтобы оставить Фростенсон членом Академии.

Тогда Даниус заявила о том, что сама отказывается от членства в академии. О том же объявила и Фростенсон. Накануне в апреле о выходе из состава королевской академии объявили еще трое. Таким образом, из восемнадцати академиков сейчас осталось только двенадцать, и это ставит под угрозу будущее премии. Академики избираются пожизненно, когда писался устав, отказы от поста, равно как и скандалы, не предполагались.

Выбрать нового члена академии можно только после смерти предыдущего, и для этого кандидат должен набрать хотя бы двенадцать голосов. А значит, если из Академии выйдет еще хотя бы один человек, нужного числа голосов уже не наберется.

Тут и вмешался король, справедливо рассудив, что традиция традицией, а премия остается символом страны и нужно ее спасать. Он заявил о возможности изменить устав так, чтобы ряды академиков могли пополниться. Однако пока непонятно, можно ли будет восстановить репутацию премии после скандала.

Впрочем, после того как Нобелевский комитет вручил премию по литературе Бобу Дилану, в его беспристрастности тоже начали сомневаться, однако нашлось и много защитников как Дилана, так и премии.

Елена Васильева, Sputnik