РАДИКАЛ НЕ СМОТРИТ ФУТБОЛ!

f1904

На официальном сайте украинского парламента появилось умопомрачительное сообщение. Депутаты фракции «Радикальной партии», которую возглавляет небезызвестный Олег Ляшко, зарегистрировали проект закона, предусматривающий запрет трансляций на Украине матчей чемпионата мира по футболу, который менее чем через месяц стартует в одиннадцати городах России.

Не знаю, дойдет ли этот удивительный законопроект до сессии Верховной Рады, но профильному парламентскому комитету его рассматривать придется точно – таков регламент, и с ним не поспоришь

Анекдот про галстук

Самый популярный анекдот о футболе звучит так.

В раздевалке тренер настраивает команду перед ответственным матчем:

– Мужики! Ну, покажите свою лучшую игру. Мне ж сегодня «стукнуло» 50. Сделайте подарок, выиграйте в конце концов.

Капитан команды:

– Нет, Иван Петрович. Мы вам уже галстук купили…

В официальных биографиях Олега Ляшко и в многочисленных интервью, связанных с вопросами личной жизни, ничего не сказано о его увлечении футболом. Но практически везде отмечается страсть эпатажного украинского депутата к коллекционированию монет, очков и… галстуков.

1

Будем считать на этом основании, что хотя бы анекдотическая связь Олега Ляшко с футболом присутствует.

О реальном отношении к этому прекрасному виду спорта судить трудно. В пояснительной записке к разработанному законопроекту депутаты «Радикальной партии» о футболе говорят меньше всего. Они считают, что в мероприятиях, связанных с проведением мирового чемпионата, «примут участие первые лица России, а СМИ страны-агрессора используют такую возможность для различной популяризации РФ на международной арене».

Противоядие такому страшному злу предлагается радикально простое, как футбольный мяч, – запретить телевизионные трансляции всех 64 матчей чемпионата на Украину.

Депутаты не удовлетворились даже заявлением главы Национальной общественной телекомпании Украины Зураба Аласании о том, что телекомпания не будет транслировать чемпионат мира и уже ведет переговоры о перепродаже прав на показ матчей с несколькими частными украинскими телеканалами.

Радикалам мало, что от футбольных трансляций из России отказывается главный национальный телеканал. Им неймется запретить такие трансляции вовсе, на законодательном уровне.

Не в ногу с Ляшко

Украина не дает соскучиться. Крупнейшие телекомпании мира стремятся приобрести права на трансляцию матчей мировых первенств, а ведущие промышленные корпорации стоят в очереди у штаб-квартиры Международной федерации футбола (ФИФА), чтобы заполучить рекламные контракты.

Общеизвестно, что футбольные мундиали превратились в прибыльный бизнес.

По данным журнала «Forbes», прошлый чемпионат, состоявшийся в Бразилии в 2014 году, принес ФИФА 4 миллиарда долларов выручки, из которых 1,7 миллиарда составила продажа прав на телевизионную трансляцию матчей.

Футбол – невероятно популярное зрелище! Согласно исследованию ФИФА, глобальная телеаудитория чемпионата мира 2010 года, проходившего в ЮАР, превысила 3,2 миллиарда зрителей. В среднем матч того турнира собирал у телеэкранов 188,4 миллиона человек по всей планете.

Процесс имеет тенденцию к росту. В январе, за полгода до старта нынешнего турнира, председатель Оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил:

«Страны, которые не приобрели права на трансляцию чемпионата мира по футболу, можно пересчитать по пальцам одной руки. Их три или четыре, сейчас уже не помню. Все они находятся в стадии подписания соглашения».

Не знал спортивный функционер о планах народного депутата Олега Ляшко лишить возможности наслаждаться великолепным зрелищем миллионы украинских ценителей футбола.

Крамарич похоронил бойкот

Разговоры о полном (а не только телевизионном) бойкоте российского чемпионата мира по футболу велись на Украине давно.

В июле 2015 года первый вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Игорь Кочетов прозрачно намекнул, что сборная страны участвует в отборочном турнире и хочет получить путевку на чемпионат, потому что надеется на перенос его финальной стадии из России в иную страну:

«Мы хотим участвовать в финальной части ЧМ-2018, а вот где он пройдет – еще вопрос… Если же ЧМ будет проходить в России, и сборная Украины добудет путевку на мундиаль, то ФФУ будет принимать соответствующее решение».

Как видим, руководство украинского футбола изначально оставляло для себя открытой возможность бойкота чемпионата мира в России.

В декабре 2016 года вопрос о бойкоте был задан журналистами Андрею Шевченко. «Звездный» игрок киевского «Динамо» и итальянского «Милана», а ныне тренер украинской сборной ушел от политического ответа:

«Мы ставим задачу побеждать, претендовать на первое место, это наша спортивная работа. А политические и организационные решения будет принимать ФФУ».

К счастью, вопрос о бойкоте был похоронен самой сборной Украины. Точнее – сборной Хорватии.

9 октября 2017 года на киевском стадионе «Олимпийский» состоялся решающий матч в отборочной группе «I». Хорватский нападающий Андрей Крамарич, выступающий за немецкий «Хоффенхайм», двумя точными ударами по воротам украинской сборной вынес окончательный вердикт: на чемпионат мира в Россию сборная Украины не поедет.

9 октября 2017 года. Киев. Украина – Хорватия 0:2.
9 октября 2017 года. Киев. Украина – Хорватия 0:2.

Не поедет не по причине политического бойкота, а по спортивному принципу, не пройдя сито отборочного турнира.

«Пролет» украинской сборной мимо российского ЧМ-2018, будем откровенны, стал радостной новостью для очень и очень многих.

Ликовали маленькие Исландия и Хорватия, опередившие команду Украины в отборочной группе «I».

С облегчением вздохнули чиновники ФИФА, у которых отпала головная боль, как при жеребьевке развести Россию и Украину по разным группам финального турнира.

Уменьшилось работы для российских правоохранительных органов, которым теперь не надо сопровождать украинских болельщиков на улицах российских городов и на стадионах.

Хотя симпатичную украинскую команду жаль. И лучше всего об этом сказал Анатолий Бышовец, под руководством которого сборная СССР в 1988 году стала олимпийским чемпионом Сеула:

– Было бы очень хорошо, если бы Украина попала на ЧМ-2018 в Россию. Как бывший игрок, я с предубеждением относился к разговорам, что украинцы могут бойкотировать чемпионат мира в России. Футбол вне политики. Я знаю, какое большое значение имеет для игроков участие в подобных турнирах.

Говорят и показывают Киев и Москва

Украинским нардепам из фракции «Радикальной партии» не понять этих слов великого футбольного игрока и тренера, гражданина Российской Федерации, воспитанника украинского футбола, проведшего блистательную карьеру в составе киевского «Динамо» и сборной СССР.

Свои политические цели они ставят выше интересов миллионов болельщиков футбола, с нетерпением ожидающих стартового судейского свистка о начале мирового чемпионата.

Лишить соотечественников удовольствия провести вечер у телевизора и полюбоваться игрой лучших команд мира – да, тут надо быть членом очень радикальной украинской фракции! Настолько радикальной, чтобы полностью освободить себя от общественных интересов и заниматься продвижением маниакальных законопроектов в Верховной Раде.

В субботу, 26 мая, состоится финальный матч европейской Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и английским «Ливерпулем». Местом проведения матча определен Киев, уже упомянутый выше стадион «Олимпийский». Этого финала с нетерпением ждут миллионы болельщиков по всему миру.

И вот представим, что в Государственной Думе завтра найдется свой «депутат Ляшко», который предложит запретить телевизионную трансляцию матча на РФ.

В самом деле. Нельзя же транслировать на Россию мероприятие, в котором «примут участие первые лица Украины», которые «используют такую возможность для различной популяризации Украины на международной арене»?

Видимо, так российский «Ляшко» объяснял бы необходимость своего законопроекта.

Но футбол будет. И телевизионные трансляции будут. У каждого маразма должен быть предел. И у маразматических законодательных инициатив – тоже.

Каждый человек, гражданином какой страны он не являлся бы, имеет право смотреть финал Лиги чемпионов из Киева и финальную часть ЧМ-2018 из России.

Футбол, между прочим, как и спорт вообще, является еще и универсальным способом укрепления дружбы между народами, прекращения распрей и войн.

Так что пусть украинские депутаты из «Радикальной партии» не посягают на права любителей спорта. Мы же, в свою очередь, никоим образом не посягаем на их право отказаться от телевизионных трансляций ЧМ-2018. У каждого из них есть возможность в нужный момент просто-напросто выключить свой телевизор.

Это же так просто! И никакой закон не нужен.

Никита ПАЛЕЦКИЙ