О шествии «Бессмертный полк»: «Запомните: в Беларуси никогда никто святое не запрещал»

13

В Минске с участием тысяч горожан успешно пошла акция «Бессмертный полк». После завершения официальной части церемонии Александр Лукшенко  в разговоре с ветеранами и жителями столицы напомнил о том, что пройти с портретами родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, в нашей стране никогда не запрещали.

1

И в предыдущие годы подобные мероприятия в День Победы неоднократно проводились. Со временем, правда, формат празднования поменялся, но это было сделано по просьбе ветеранов. Об этом Александр Лукашенко рассказал после завершения официальной части церемонии на площади Победы, общаясь с ветеранами и другими жителями и гостями столицы.

2

«Запомните: в Беларуси никогда никто святое не запрещал и запрещать не будет», — отреагировал президент на вопрос относительно появившейся информации о запрете пройти по городу с портретами родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

3

Он напомнил, что несколько лет назад в День Победы существовала практика организовывать шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли по проспекту к площади Победы.

4

«Правда, потом по всему миру этот так называемый бессмертный полк прошел. Это было давно у нас. Но ветераны попросили: мы, говорят, идти не можем», — сказал Александр Лукашенко.

5

По его словам, в этой ситуации ветеранам сначала предлагали провезти их на автомобилях, чтобы им было проще принимать участие в шествии, однако они отказались и попросили сделать формат более удобным для них, и памятные мероприятия стали проводить исключительно на площади Победы.

6

«Но если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Беларуси этого никогда не было и не будет. Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным, с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси», — заявил Президент.

7

8

9

10

11

12