Наталья Водянова:#Давайтепоговоримобэтом

image

Всемирно известная модель и филантроп Наталья Водянова в сотрудничестве с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) представит в Беларуси социальную кампанию #LetsTalkAboutIt  (#Давайтепоговоримобэтом).

Стигма и табу в отношении здоровья, особенно здоровья женщин и людей с ограниченными возможностями, остаётся на сегодняшний день весьма распространённым явлением в современном обществе. Негативный эффект от проявления стигмы и табу зачастую ведёт к нарушению прав человека и также может поставить под угрозу жизнь конкретных людей.

Супермодель и филантроп Наталья Водянова, соучредитель электронной фандрейзинговой платформы ELBI, посетит Беларусь 18 мая в рамках её глобальной кампании #LetstalkAboutIt (#ДавайтеПоговоримОбЭтом), которая направлена на борьбу с табу и стигмой, в первую очередь, в сфере женского здоровья.

Наталья Водянова является партнёром Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), который поддерживает данный визит в Беларусь.

Во время своего визита Наталья Водянова проведёт панельную дискуссию «Давайте поговорим об этом: Cтигма», которая организована совместно с Фондом ООН в области народонаселения, и также пообщается с молодёжью, посетив Центр дружественный молодежи «Доверие».

Визит Натальи Водяновой в Беларусь организован с целью привлечь внимание общества к негативному эффекту, который оказывают стигма и табу на жизни людей, в особенности на жизни самых уязвимых слоёв населения.

Запланированные мероприятия станут открытой площадкой для дискуссии вокруг существующих табу в сфере домашнего насилия, сексуального образования молодёжи, прав людей с ограниченными возможностями.

Это также поможет определить решения и наилучшее практики для создания среды, в которой все люди смогут в полном объёме использовать свои права и реализовать потенциал.

В модерируемой дискуссии «Давайте поговорим об этом: Cтигма» также примут участие Мисс Мира — 2017 на инвалидной коляске (Miss Wheelchair World 2017) Александра Чичикова, социальный работник ОО «Радислава» Ольга Красковская, волонтерка Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Екатерина Парфинюк, сотрудник одного из отелей города Минска Человек с синдромом Дауна Василий Павликов, член ОО «Белорусской Ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Эдуард Клуйша, национальная координаторка сети Y-PEER Belarus Анастасия Камыш, директор Регионального офиса Фонда ООН в области народонаселения для стран Восточной Европы и Центральной Азии Аллана Армитаж.

Разрушительный эффект стигмы и табу может проявляться в самых различных сферах.

Так, люди, живущие с ВИЧ, не обращаются за профессиональной медицинской помощью в клиники в связи с тем, что боятся, что они могут подвергнуться дискриминации. Стигма по отношению к пострадавшим от домашнего насилия ведет к тому, что женщины, находящиеся в насильственных отношениях, не обращаются за помощью. Стигма вокруг темы сексуально репродуктивного здоровья может привести к отсутствию возможностей дородовой помощи для женщин с ограниченными возможностями. Табу в сфере сексуального образования молодёжи может привести к тому, что подростки не знают как предохраняться и защищать себя от ВИЧ, инфекций передающихся половым путём и также ранней беременности.

Наталья Водянова является основателем фонда «Обнажённые сердца», благотворительной организации, которая занимается созданием инклюзивных детских игровых парков и площадок в городах России и также поддерживает различные инициативы по всестороннему включению детей с особыми возможностями в современный социум.

А еще она — соосновательница платформы ELBI, специального инновационного фандрейзингового приложения по сбору средств на различные благотворительные проекты, которые актуальны в том числе и для Беларуси.

Так сегодня посредством приложения ELBI каждый желающий может сделать благотворительный взнос в поддержку убежища для женщин и детей, пострадавших от насилия, «Радислава».

Через электронные медиа Наталья ведёт активную деятельность по привлечению внимания общественности к важным социальным проблематикам, которые требуют особого внимания и гласности. Наталья рассматривает технологии в качестве эффективного инструмента для поиска решений, а также создания ценностных изменений в обществе, с особым фокусом на молодёжи.

Татьяна Корнейчик