МВД против смягчения ответственности за оборот наркотиков

1032143563

Начальник ГУНиПТЛ криминальной милиции МВД Беларуси Геннадий Казакевич в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал точку зрения министерства о ситуации вокруг законопроекта о возможном смягчении наказания за незаконный оборот наркотиков: действующее законодательство вполне эффективно.

Законопроект о возможном смягчении наказания за незаконный оборот наркотиков — вторая и третья части пресловутой статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси — не прошел криминологическую экспертизу. Документ возвращен на доработку. В МВД считают, что смягчение действующих статей нецелесообразно.

«Свои умозаключения мы основываем на долгосрочном криминологическом прогнозе развития ситуации. Белорусское законодательство, несмотря на то, что оно кому-то кажется излишне жестким, эффективно. Достаточно сказать, что с 2014 года, с момента принятия декрета, мы добились того, что реальная наркоугроза в республике стала в разы меньше», — сказал Казакевич.

В МВД отметили, что возможное механическое смягчение наказания не изменит правоприменительную практику и не приведет к пересмотру ранее вынесенных приговоров. Вместе с тем, в милицейском ведомстве предложили пересмотреть подход к квалификации преступлений.

Комментарий начальника ГУНиПТЛ криминальной милиции МВД Беларуси Геннадия Казакевича слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.