Лукашенко о НАТО и ОДКБ: сталкиваясь лоб в лоб, проблем не решим

1035613772

Если сталкиваться лоб в лоб, то не будет найдено решение ни одной проблеме, заявил на пленарной сессии форума «Минский диалог» президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко в четверг принял участие в открытии пленарной сессии форума «Минский диалог», где выступил с речью о безопасности и сотрудничестве в мире. Перед уходом главы государства ему предложили оценить конференцию и попросили принимать участие в следующих подобных событиях.

«Вы в любое время, всегда, можете рассчитывать на Минск — только в мирных целях», — отметил президент.

После обсуждений, отметил президент, он настроился на лучшее во взаимодействиях Запада и Востока. Прокомментировал он выступления представителей ОДКБ и НАТО, которые обменялись дипломатическими упреками в ходе выступлений.

«Есть хороший принцип. Все, что говорил Бордюжа (экс-генсек ОДКБ) — правда. Все, что говорил представитель НАТО — тоже правда. И если мы будем лоб в лоб сталкивать, что было сказано — не найдем решения ни одной проблеме», — уверен Лукашенко.

По словам президента, многое можно вынести за скобки и определять точки взаимодействия для получения результата. Также он пригласил всех приезжать в Минск, с любыми политическими взглядами.

«Будете приятно разочарованы, что здесь как раз не проводят совещания, если нет различных и даже альтернативных точек зрения. Приезжайте, обсуждайте. Если надо будет с моей стороны что-то — скажите. В направлении мира я готов идти, где скажете. Главное — чтобы был мир», — отметил Лукашенко.

Глава государства призвал всех посмотреть на то, как хорош мир, и не разрушать его. Подчеркнул он и то, что никто не планирует умирать и необходимо работать дальше.

«Кто из вас завтра собирается умирать? Даже я не собираюсь», — добавил Лукашенко.

По словам президента, долгие годы удалось сохранять мир благодаря тому, что оставалось прошедшее Вторую мировую войну поколение. Он призвал верить и помнить о том, что война была ужасом, и не допустить следующего такого.

Sputnik