Лановой: «Бессмертный полк» сохраняет память о великом поколении

1035095414

Народный артист СССР Василий Лановой рассказал Sputnik о своих детских воспоминаниях времен Великой Отечественной войны, ценности военных песен и участии в акции «Бессмертный полк».

Накануне очередного празднования Дня Победы в Брянске в конце апреля состоялся масштабный «Форум Победителей», в котором приняли участие более 250 представителей государств СНГ, стран Балтии и Грузии, делегации городов и районов Брянской области, руководители и члены поисковых отрядов и патриотических организаций. Почетные места заняли делегации ветеранов Великой Отечественной войны.

Народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой в ходе международного видеомоста в пресс-центре Sputnik поделился своими впечатлениями от участия в «Форуме победителей».

«Невероятно много было людей, которые воевали — это надо было видеть! И какой концерт был поставлен для знакомства с темой встречи! Конечно, для начала «Шумел сурово брянский лес» — это песня, которую я услышал сразу же после войны, под Винницей, где мы 3 года были в оккупации. Для меня лучшая песня — военная, проза — военная, какой вопрос искусства не возьми, лучшее — там, потому что там были главные ответы на главные вопросы: быть или не быть нашей стране», — сказал Лановой.

 

Как отметил народный артист СССР, в современных условиях накала международной напряженности именно культура становится одним из способов сохранения памяти о том великом поколении, которое в годы войны сохранило страну и народ.

Артист выразил благодарность всем участникам патриотической акции «Бессмертный полк», некогда возникшей стихийно, и ежегодно набирающей масштабы в самых разных странах.

В очередную годовщину Победы шествия «Бессмертного полка» традиционно пройдут не только на постсоветском пространстве, но и в США, Европе, Израиле, и даже в Австралии потомки героев войны выйдут на улицы с портретами своих родных-победителей.

Фрагмент беседы с Василием Лановым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.