Криптовалюта провоцирует новые виды преступлений

bitcoin-hacker

Несмотря на то что курс биткоина временами изрядно лихорадит, эта криптовалюта не теряет своей популярности. В подъездах все чаще можно увидеть объявления о продаже ферм для майнинга, в стране начали появляться майнинг–отели. Некоторые утверждают, что за этим будущее. Но есть и другая сторона. Возросший интерес к криптовалюте спровоцировал появление новых видов преступлений. Об этом я узнал во время международной научно–практической конференции, проводимой Следственным комитетом в Минске.

Дело в том, что преимущества виртуальных денег оценили и злоумышленники. Еще в 2015 году в своем докладе полицейская служба Европейского союза отметила устойчивую тенденцию к увеличению использования криптовалюты для оплаты незаконных услуг, а также указала, что считает биткоин будущей единой валютой для киберпреступников и ключевым фактором развития криминальных сообществ. В Европоле рассчитали, что на биткоин приходится 40 процентов от общего количества транзакций «преступник — преступник». Известно также и то, что криптовалюту используют на площадках даркнета (подпольном сегменте интернета). Там за нее покупают незаконную продукцию: похищенные реквизиты банковских карт, детскую порнографию, персональные данные, наркотики… Оказалось, эта цифровая валюта также может быть предметом преступления коррупционного характера.

Но это еще не все. Стали появляться общеуголоовные преступления, связанные с этим финансовым инструментом.

Например, в России жителю Обнинска незнакомцы продали две монеты за тысячу российских рублей. Они заверяли, что это и есть те самые биткоины, о которых говорят по телевизору и пишут в газетах. Появились похитители мощных процессоров. Отдельные хитрецы несанкционированно используют служебную информационную инфраструктуру для генерации криптовалюты.

Спрос на биткоины породил даже новый вид контрабанды. Так, сотрудники Брестской таможни за один день дважды задерживали на границе автомашины, в которых незаконно перевозились дорогостоящие устройства для майнинга криптовалюты.

В новом явлении обнаружили для себя золотую жилу и мошенники. Они прикидываются экспертами, которые готовы помочь совершить довольно хлопотную для новичков процедуру по переводу биткоинов в реальные деньги. Все описанные проблемы, учитывая глобальность явления, не обошли стороной и нашу страну.

Не позволить «криптопреступности» распоясаться способно законодательство, регулирующее деятельность в этой сфере. Кстати, конкретные шаги в этом направлении у нас уже сделаны. Закрепление в Декрете Президента № 8 «О развитии цифровой экономики» правомерных параметров оборота криптовалюты и зоны ее легитимности позволит вывести из тени значительную часть честных коммерсантов, использующих виртуальную валюту для ускорения процесса расчетов. Одновременно это позволит более четко обозначить криминальную сферу криптовалютных платежей. Немаловажна и своевременная реакция специалистов силовых структур. Уже есть определенные методы для расследования преступлений, связанных с криптовалютами. Однако проблема по–прежнему требует подробного изучения и эффективных мер.

Ян Жур, «СБ. Беларусь сегодня»