Китай заинтересовался белорусским льном

s450

Китайская корпорация SUMEC намерена инвестировать в развитие льноводства в Могилевской области. Такая договоренность достигнута сегодня во время встречи председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и делегации корпорации SUMEC во главе с ее вице-президентом У Вэйфэном. Корпорация SUMEC заинтересована в развитии сырьевой базы, наращивании производства льноволокна в Могилевском регионе и его переработке.

В качестве базового предприятия определено ОАО «Шкловский льнозавод», с работой и возможностями которого китайские гости познакомились ранее. Руководитель области в реализации этого проекта предложил выстроить пошаговую стратегию и начать с подписания инвестиционного договора, где оговорить все условия сотрудничества и ответственность сторон.

«Нам нужно в ближайшее время определить земельные участки для выращивания льна в районах, где эта культура культивируется и дает хорошие урожаи, и уже осенью приступить к мехобработке почвы и внесению удобрений», — подчеркнул Владимир Доманевский.

Он также обратил внимание, что в прошлом году в области вырос хороший урожай льна, имеется достаточный запас элитных льносемян для расширения посевных площадей. В свою очередь У Вэйфэн высказал готовность корпорации инвестировать в развитие льноводства, поскольку считает этот проект очень перспективным и взаимовыгодным.

В Китае белорусское льноволокно, как и изделия изо льна, пользуются высоким спросом.

В качестве подтверждения серьезности намерений он вручил Владимиру Доманевскому сертификат на покупку оборудования для Шкловского льнозавода.

БЕЛТА