За что европейцы больше всего ценят Владимира Путина

1033793732

Лидерство Владимира Путина в рейтинге самых сильных глав государств мира можно объяснить претензиями европейцев к собственным политикам и антиамериканскими настроениями в ЕС, считает политолог Александр Сафонов.

Более трети немцев, французов и итальянцев считают президента Российской Федерации Владимира Путина самым сильным лидером в мире. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в рамках проекта «Sputnik.Мнения» старейшей во Франции компанией IFop, занимающейся социологическими исследованиями.

Вторым в рейтинге «самых сильных лидеров» идет Дональд Трамп — таковым его считают 25% французов, 27% немцев и 29% итальянцев. По результатам опроса, Трамп опередил Путина только в Штатах и Великобритании — президента США считают «самым сильным» 43% американцев и 33% британцев против 23% и 26% соответственно у Путина.

Такой результат опроса вполне ожидаем, поскольку и Владимир Путин, и Дональд Трамп активно присутствуют в информационном поле, что не может не воздействовать на умы среднестатистических обывателей, отметил в беседе на радио Sputnik проректор Академии труда и социальных отношений РФ, политолог Александр Сафонов.

«В последние годы российский и американский лидеры являются медийными героями номер один в мировой политике, поэтому их присутствие в этом рейтинге очень даже ожидаемо», — сказал Сафонов.

Есть еще несколько факторов, которые могли повлиять на результаты опроса в странах Европы, отметил собеседник Sputnik. В частности, это накопившиеся претензии к собственным политикам у европейских граждан.

«Мы знаем про очень высокие антирейтинги Ангелы Меркель, это факт. Мы понимаем, что тот же Эммануэль Макрон только-только начал заниматься внешнеполитическими вопросами, и ему не хватает опыта и известности. А у Терезы Мэй свои проблемы, связанные с Brexit», — сказал Сафонов.

Кроме того, по мнению политолога, в настоящее время в Европе достаточно сильны антиамериканские настроения, а молодежь европейских стран ценит связанный с Путиным курс на большее государственное вмешательство в экономическую жизнь и социальную сферу.

Комментарий политолога Александра Сафонова слушайте на радио Sputnik Беларусь.