Зачем Польше военная база за 2 миллиарда долларов

6110088

Информацию о том, что Варшава готова заплатить два миллиарда долларов за создание и размещение на территории Польши военной базы США на постоянной основе, опубликовало издание Onet со ссылкой на появившиеся в Интернете документы польского Минобороны. Как пишет издание, такое предложение польской стороны уже направлено в Белый дом и в американский конгресс.

«Прекрасная новость, я считаю. Поляки даже заплатить готовы за «крышу». А ещё претендуют на звание Дома высокой культуры быта… Верней, бывает, упрекают Беларусь «зависимостью» от России. Ещё лет пять тому назад как-то выдал формулировку, что Минск в своем союзе с РФ в разы независимее, чем любая из стран НАТО в союзе с США», — написал в своем аккаунте политолог Александр Шпаковский.

«Беларусь в документе, естественно, упоминается. Собственно, опасение поляков насчет того, что Беларусь и Калининградская область в военном смысле якобы представляют угрозу Сувалкийскому коридору — это одна из основных причин для размещения американской базы», — комментирует ситуацию в ФБ философ и публицист Алексей Дзермант.

В последние годы военная инфраструктура НАТО постоянно расширяется на восток, и, помимо военных баз на юго-западном фланге — в Румынии и Болгарии, создаются пока что временные военные базы в странах Балтии и Польше, но теперь речь идет уже о создании постоянной стационарной базы на польской территории, отметил политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского государственного педагогического университета Владимир Шаповалов в беседе на радио Sputnik.

«Интересно, что с этой идеей выступают не США, которые прежде всего заинтересованы в расширении своей военной инфраструктуры в Европе. Интерес Польши в том, что страна позиционирует себя в качестве основного противника России среди европейских стран — членов НАТО. И на русофобии польское руководство формирует свой политический багаж», — отметил Шаповалов.

Еще одной причиной инициативы к размещению военной базы на польской территории собеседник Sputnik считает намерение Польши превратиться в основного союзника США в Центральной и Восточной Европе.

«На данный момент у Польши непростые отношения с Евросоюзом и его лидером Германией. В этой связи размещение военной базы усилит позиции Польши в противостоянии с ЕС и превратит Польшу в американский форпост не только против России, но и против американских союзников в западной Германии, которые периодически пытаются проявить свою строптивость», — заявил Шаповалов.

Олег Лойченков