В Витебске установят скульптуру белорусского Гулливера Федора Махнова

74ae8005ec47c298047efd95a32de2f3

Уникальная композиция «Витебский великан» украсит город над Двиной. Прототипом монументально-декоративной скульптуры высотой 3 метра 20 сантиметров стал Федор Махнов, 140-летие которого отметят в июне.

Уроженца Витебщины не зря окрестили белорусским Гулливером. Огромный рост — 285 см — прославил его на всю Европу. До сих пор Махнова неофициально (рост его так нигде и не зарегистрировали) считают самым высоким человеком на планете. Длина стопы могучего крестьянина равнялась 51 сантиметру, ладони — 31, весил гигант более 180 килограммов и был настоящим силачом. Он с успехом выступал в цирке, путешествовал по всему миру. Дома масштабную во всех смыслах личность решили запечатлеть в бронзе. Брендовый объект установят в сквере Маяковского, неподалеку от ратуши.

Заказчиком выступает Витебское городское ЖКХ, автором — талантливый местный скульптор Иван Казак. Идея композиции созрела у него еще десятилетие назад, признается Иван Владимирович:

— Изображение можно увидеть в моем авторском каталоге: знаменитый земляк гордо возвышается в полный рост, на голове его цилиндр. Рядом, для пущего сравнительного эффекта, стоит венский стул, а на нем — птица. Пропорции соблюдены точь-в-точь. На разработку «свежих» эскиза и модели ушло где-то полгода.

Сейчас в «Витебского великана» вдыхают жизнь на столичном скульптурном комбинате. А в середине июня Гулливера из-под Витебска встретят дома. Композиция станет подарком жителям и гостям «северной столицы» ко Дню города.

Анна Наумова, «Сб. Беларусь сегодня»