Вячеслав Битаров: «В Северной Осетии белорусам всегда рады»

1

День третий

В последний день визита «Друзья-Сябры» встретились с Главой РСО–А Вячеславом Битаровым и более часа говорили о самом наболевшем и актуальном.

«Ваша деятельность, как и многих других структур Союзного государства, нацелена на то, чтобы мы больше знали друг о друге и чтобы наши государства теснее сближались. Очень приятно, что эта миссия привела вас к нам в республику, — обратился Вячеслав Зелимханович к собравшимся. — У нас есть что посмотреть и нам есть о чем рассказать. Многие годы в дружбе и мире здесь проживают люди многих национальностей, ни межэтнических, ни межконфессиональных, ни других конфликтов в истории нашей республики не было».

2

Вячеслав Зелимханович напомнил, что приближается Праздник Победы, который ковали наши народы и когда в одном боевом строю стояли белорусы, осетины, русские, словом, все представители нашей многонациональной Родины.

Из беседы собравшиеся узнали, что 3 мая во Владикавказе состоится торжественное открытие мемориала «Барбашово поле», построенного в честь Героя Советского Союза Петра Барбашова.

Комплекс под открытым небом не имеет аналогов на Северном Кавказе и включает в себя военно-исторический музей-дзот, экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны, аллею Героев Великой Отечественной войны с изображениями и подробным описанием их подвигов.

«Это дань уважения и памяти всем тем, кто боролся за нашу свободу и мирное небо, а это, как я уже сказал, люди многих национальностей», —подчеркнул глава республики.

3

Участники встречи благодарили руководство республики за теплый и радушный прием, делились своими впечатлениями от города и горожан, которые, узнав, что к ним пожаловали гости из далекой Беларуси, готовы были заключить их в объятия.

Белорусские журналисты, пользуясь случаем, рассказали на встрече о юбилейном V Форуме регионов Беларуси и России, который состоится в сентябре в Минске и Могилеве.

В этом масштабном мероприятии регионы примут участие не только на уровне областей, но и районов, городов, особенно тех, что связаны побратимским движением.

На полях Форума будет работать Совет делового сотрудничества. В нем примут участие руководители ключевых предприятий, у которых есть взаимная заинтересованность в углублении экономического взаимодействия, промышленной, сельскохозяйственной кооперации, реализации образовательных проектов. Заключатся новые коммерческие контракты и соглашения, которые будут стимулировать взаимную торговлю и промышленную кооперацию.

4

«В должности нахожусь не так долго, поэтому еще не приходилось участвовать в этом форуме, — признался Вячеслав Зелимханович. — У нас существуют экономические связи, которые предстоит развивать, создавать новые предприятия. Мы открыты для сотрудничества в промышленной сфере, аграрном секторе. Буквально вчера один из наших земляков обсуждал вопрос налаживания связей с МТЗ. Готовимся к встрече с руководством завода. Хотели бы с белорусской стороной налаживать прямые контакты».

Обстоятельно и делово поговорили по поводу участия Беларуси и Северной Осетии в союзной программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», а также будущей программе по созданию селекционно-генетических центров в животноводстве, которая намечена на 2019-2023гг. Она касается создания селекционно-генетических центров в области молочного, мясного скотоводства и свиноводства с использованием биотехнологических инноваций.

5

Руководитель положительно отозвался о белорусском декрете N1, отметив, что «с радостью приветствовал, если бы Госдумой был бы принят аналогичный закон о самозанятости населения».

Поскольку журналисты были очарованы красотами здешней природы, то нельзя было обойти стороной и вопросы развития туризма в республике. Вспомнили, что раньше, во времена социализма, на ее территории активно работали десятки санаториев и турбаз, действовали туристические маршруты. Народ со всей страны и из-за рубежа приезжал полюбоваться неповторимой Северной Осетией. В начале 2000-ых, по понятным причинам, развитие туризма приостановилось. Поэтому сегодня необходимо усиленно развивать и этот перспективный сектор народного хозяйства.

«Друзья-Сябры» узнали, что первые шаги в этом направлении уже сделаны: международный аэропорт Владикавказа выкупили серьёзные инвесторы. Для туристической привлекательности предстоит теперь повысить уровень развития инфраструктуры, улучшить сервис. Осетинская сторона готова активно сотрудничать со всеми туроператорами, занимающимися въездным туризмом в республику.

После окончания встречи журналисты, обсуждая наиболее запоминающие ее моменты, отметили интересный штрих: разговор получился неофициальный, не приглаженный общими чиновничьими фразами. Такое впечатление, что беседовали добрые и старые друзья. «Приезжайте к нам! В Северной Осетии белорусом всегда рады!», — сказал на прощание Вячеслав Битаров.

«Шчыры дзякуй! Чакаем і вас у госці!» — адказалі Друзья-Сябры.

Продолжение следует.