Вадим Гигин: Сражение за Победу продолжается круглогодично

1035320620

Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем все чаще посещают тревожные мысли: а сумеем ли мы сохранить память, преданность тому подвигу, который совершили наши деды и прадеды, тем жертвам, которые принесло поколение победителей? Сможем ли найти подходящие слова, чтобы передать следующим поколениям чувство бесконечной благодарности? На мой взгляд, прошедший День Победы подтвердил, что нам эта задача по плечу.  

Вот уже больше недели минуло с того дня, когда мы отмечали 73-ю годовщину победы в войне, а споры о том, как, кому, где и под какими знаменами праздновать, все не унимаются. Да и вспыхивают они далеко не только в сам праздничный день.

Сражение за Победу продолжается круглогодично. И причины вполне очевидны – это ключевое, легендарное событие нашей истории. То, что сплачивает русский и белорусский народы, впрочем, не только их.

Потому нам все объясняют и переразъясняют, издают и переиздают сотни книжонок и брошюрок, выливают в Интернет потоки всяких домыслов, замаскированных под историческую информацию.

Кое-кто уже за «истину» выдает, что война та была не Отечественной, а просто «столкновение двух тоталитарных режимов». По поводу и без повода публикуются «народные истории» в стиле «одна бабка сказала». Даже слово специальное изобрели в политическом новоязе – «победобесие», чтобы побольнее оскорбить тех, кто чтит память своих предков. А ничего не помогает! Не верят в эти побасенки люди.

Выходят и выходят на празднества, украшают победными лозунгами машины, ставят праздничные аватарки в социальных сетях. И размах торжеств не становится меньше, совсем наоборот.

Те, кому наша Победа поперек горла, надеялись, что молодое поколение если вовсе не откажется от святой даты, то хотя бы превратит ее просто в возможность съездить на природу, пожарить шашлычок, выпить пивка. Но и тут ничего путного у них не выходит!

Лично меня не просто приятно удивил, а до мурашек по коже поразил подлинно народный размах торжеств в Беларуси.

Понятно, когда вечером в выходной день сотни тысяч людей собрались на праздничный концерт в Минске. Красивая музыка, известные артисты. Но вот ранним утром…

Ведь собственно что происходит в этот день на площади Победы? Да, торжественное, но в общем предельно строгое, официальное мероприятие. Его и по телевизору посмотреть можно, сидя в уютном кресле и подняв традиционную стопку. И все же с девяти утра к обелиску, давно ставшему одним из самых узнаваемых символов нашей страны, тянулись тысячи и тысячи людей.

Они несли в руках портреты своих предков, героев той поистине Великой войны. Пусть не все из них получили звание Героев Советского Союза. Все то поколение в сознании народа стало героическим.

Для Беларуси, Минска в особенности, шествие по проспекту в День Победы – давняя традиция. Вряд ли те, кто застал легендарные шествия ветеранов по главному проспекту столицы, забудут их.

У меня до сих пор в памяти людское море июля 1984 года – тогда отмечали 40-летие освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов. Уверенная поступь убеленных сединами людей, тихий, но нескончаемый звон орденов и медалей.

Эти гордые люди казались мне, шестилетнему мальчишке, уже глубокими стариками. А сейчас думаешь: какое там! Многим ветеранам не было и шестидесяти. И вот поколение победителей уходит…

Но они навечно с нами. И явственное свидетельство тому – новая народная акция, всколыхнувшая народы и континенты.

Бессмертный полк, Беларусь помнит – как ее ни назови, суть то ведь остается одна. Душевный порыв потомков, бесконечно благодарных своим предкам, не знает границ.

В праздничное утро 9 мая в Минске людей было столько, что очередь к металлоискателю растянулась метров на триста. На моих глазах майор милиции подбежал к стоявшему невдалеке полковнику и взволнованно попросил сделать все возможное, чтобы люди смогли попасть на праздник. Тот в ответ дал распоряжение задействовать дополнительные резервы.

Это небольшое наблюдение отражает саму атмосферу праздника. Там не было начальников и подчиненных, люди в погонах были едины с гражданскими.

9 мая для нас – день подлинно народного единства. Когда министр внутренних дел одевает форму времен войны, а министр труда и социальной защиты гимнастерку – это такой же душевный порыв, как и у тех родителей, кто специально пошил пилотки и кительки для совсем еще маленьких детей, пришедших на праздник.

И молодое поколение само, без указок сверху находит все новые формы сохранения памяти. В прошлом году ко мне обратились студенты и предложили провести кибертурнир, посвященный 9 мая. Все сделали сами, и спонсоры нашлись без всяких вопросов.

Когда-то Ленин написал в своем знаменитом определении революционной ситуации, что она характеризуется ростом творческой активности масс. Верно и другое: сохранение стабильности в обществе, преемственности поколений невозможно без этой самой творческой активности.

Удивительно, как в общем-то святая и невинная идея шествия на День Победы взбудоражила некоторых деятелей. Не ожидали такого народного подъема. И вот один пишет – надо что-то делать с ними (это с празднующими). Другой даже усмотрел в шествии по столичному проспекту едва ли не заговор против Президента!

Но Александр Лукашенко сам все расставил по местам, отметив, что если люди хотят такое шествие, то в следующем году оно будет организовано на государственном уровне.

«Каждый имеет право почтить память своих героев, — отметил Президент Беларуси, — Пройтись там, где он считает нужным, с портретами, возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси».

И вот сразу после торжества стали раздаваться голоса, мол, а зачем вообще шум на День Победы? Парады, шествия… Дескать, это день скорби, тишины. Тонкий ход! В самом деле, кто же будет возражать против отдания памяти павшим? Ведь и в знаменитой песне поется «праздник со слезами на глазах».

Но дело то здесь не в сентиментальных чувствах тех, кто предлагает подобный формат. По сути они что говорят? Потише вы там со своим Днем Победы, понезаметнее. Тогда спокойно можно будет перелицевать праздник, а потом и вовсе его отменить.

Но люди, которые выходят в этот день на улицы и площади просто не дадут это совершить. Да, мы чтим память павших. Скорбно стоим, замерев в минуте молчания.

Но 9 мая – это все же торжество! Праздник! Великая радость избавления мира от чудовищного зла – гитлеризма. И гордость, что это сумел совершить именно наш народ. Народ-победитель.

Та самая песня, слова которой мы здесь приводили, праздничная, а не печально-скорбная. Со слезами на глазах, но праздник. С сединою на висках, но радость.

Отчего же такая истеричная реакция на размах народных торжеств? Просто кое-кто слишком погрузился в фейсбучные баталии, искренне уверовал в то, что та модель страны, которую они рисуют в своих опусах, и есть реальность. А оказалось, что онлайн не совпал с оффлайном. Вот такой вот получился у них когнитивный диссонанс. Отсюда и острая фаза публичной депрессии с переходом от угнетенного к агрессивному состоянию.

Впрочем, хватит писать о тех, кто пытается очернить нашу Победу. Мы и так в последнее время слишком много внимания им уделяем, все боремся, противостоим. Бесспорно, это нужно делать. Однако порой гораздо важнее что-то сделать самому для сохранения памяти, пусть даже на первый взгляд совсем незначительное. Хотя бы просто выйти на площадь Победы в день 9 мая и раствориться в этой уникальной атмосфере всеобщего празднества.

Беларусь помнит свой бессмертный полк. Полк, конечно, в переносном смысле. Это уже настоящий фронт памяти, который вряд ли кто-то сумеет прорвать.

…Вечером в День Победы давно отгремел салют, закончился торжественный концерт, а на проспекте Независимости долго еще не смолкала гармошка, и совсем молодые голоса подхватывали и подхватывали знакомые с детства слова «Катюши». В этот день вся наша страна стала одной сплошной площадью Победы.