Беспокойный Иерусалим

i1904

Благодаря стараниям «голубя мира» посольство США в Израиле переехало из Тель-Авива в Иерусалим. Событие совпало аккурат с 70-й годовщиной независимости Израиля по западному календарю. Данное решение Трампа идет вразрез с давней практикой США, занимавшей нейтральную позицию по вопросу о статусе древнего города.

Похоже, в очередной раз Дональд Трамп постарался – зажег еще один костер на и без того дымящемся Ближнем Востоке. Куда донесет ветер его искры и где будут кровоточить новые раны – остается пока только гадать. Ясно лишь одно: пока израильтяне пили шампанское, отмечая радостное событие, палестинцы вышли на акцию протеста, в результате отрой погибли полсотни человек и более двух тысяч людей пострадали. Протесты охватили всю Палестину, от Западного берега реки Иордан до сектора Газа. Объявлен трехдневный траур по погибшим в столкновениях.

Вкратце напомним суть давнего конфликта. Как Израиль, так и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной и не уступая в этом вопросе ни на йоту. Действующий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иерусалим останется неделимой столицей Израиля. Текущая позиция ПНА состоит в том, что Восточный Иерусалим в муниципальных границах до 1967 года должен быть столицей Палестины, а Западный Иерусалим — столицей Израиля, при том что каждое из государств наделяется полным суверенитетом над соответствующей частью города со своим собственным муниципальным управлением. «Иерусалимский вопрос» долгие годы считается одним из самых щепетильных и сложных. Буквально в прошлом году, 21 декабря, Генассамблея ООН одобрила проект резолюции, не признающей решение президента США Дональда Трампа о статусе Иерусалима как столицы Израиля. В поддержку резолюции высказались 128 стран, против — всего девять, включая сами США и Израиль, еще 35 государств воздержались от голосования.

327203_default

Однако резолюция ООН для главного американского блондина – обычная бумажка, вроде филькиной грамоты. 

«Это никакое не посольство, это поселение, это форпост США. У нас имеются израильские поселения, а сейчас, сделав этот шаг, американцы поддержали их и сами стали форпостом в Восточном Иерусалиме», — подчеркнул палестинский лидер Махмуд Аббас.

Он заявил, что после событий этого дня палестинцы не станут участвовать в мирных переговорах при участии Соединенных Штатов. По словам Аббаса, лидеры ПА будут отвергать дальнейшие переговоры при посредничестве США «в любом случае, в любой форме».

Председатель партии ФАТХ также созвал экстренное совещание в Рамалле, чтобы обсудить «новую оккупацию», как он называет переезд американского посольства в Иерусалим, — сообщает «Аль-Джазира».

Аббас осудил методы израильской армии по сдерживанию палестинского протеста, которые привели к десяткам смертей, и призвал международную общественность, особенно арабские и мусульманские страны, «действовать, и действовать быстро».

Негативную оценку данному американскому шагу дал и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Что касается вопроса об открытии посольства США в Иерусалиме, мы неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению. Убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества», — прокомментировал он перенос  посольства США в Иерусалим.

Сергей Лавров напомнил, эти решения гласят, что все вопросы окончательного палестино-израильского урегулирования могут решаться исключительно через прямой диалог между руководствами Израиля и Палестины. А статус Иерусалима — один из важнейших вопросов.

«Как вы знаете, Россия не раз предлагала свои услуги, свою территорию для того, чтобы такой прямой диалог помочь запустить. Это наше предложение остается в силе», — заявил он.

Похоже, вскоре мир станет свидетелем еще одного исхода народа со священного райского уголка земли. Сегодня, по официальным данным, насчитывается 5,2 миллиона палестинских беженцев на Ближнем Востоке, которые находятся на попечении Ближневосточного агентства ООН. После эскалации палестино-израильского конфликта следует ожидать массовой эмиграции палестинских арабов в Европу.  Тем более что у последних на руках имеется уникальный документ, выданный агентством ООН по делам беженцев UNRWA. Это удостоверение «беженца», которое, как фамильное серебро, передается по наследству. Готова ли Европа принять еще одну партию обиженных и оскорбленных, которые лишены крова, родины и чувства собственного достоинства? Смирятся ли они с тем, что у них забрали по сути самые дорогие жизненные ценности?

Интересна и показательна реакция мировых держав на происходящие события на Ближнем Востоке.

Как оказалось, даже союзники США не в восторге от трамповской логики и поступков.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй заявил: «Мы не согласны с решением США перевести свое посольство в Иерусалим и признание его столицей Израиля», до тех пор, пока на Ближнем Востоке не воцарится мир.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил насилие в Секторе Газе, где израильские солдаты убили более 50 палестинцев ходе столкновений на границе. Макрон сказал, что он «неоднократно предупреждал о последствиях» решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

В своем заявлении офис Макрона сообщил, что французский президент пообщался с королем Иордании Абдуллой и палестинским президентом Махмудом Аббасом и планирует поговорить с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во вторник.

Многие арабские лидеры также осудили этот шаг. Так, премьер-министр Ливана Саад Харири назвал его «провокационным», а министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал его «днем величайшего стыда».

Саудовская Аравия осудила стрельбу израильских солдат по палестинцам в Секторе Газа, правда, при этом ничего не сказала об открытии посольства США.

«Саудовская Аравия решительно осуждает стрельбу израильских оккупационных войск по невооруженным палестинским гражданским лицам, в результате которой погибли и получили ранения десятки человек», – заявил представитель министерства иностранных дел Саудовской Аравии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита в Лондон заявил, что перенос посольства был «очень и очень неудачным», и сказал, что подобный шаг лишил Соединенные Штаты права выступать посредником в ближневосточном мирном процессе. Турецкий лидер приравнял убийство палестинцев к геноциду.

Правительство Турции заявило, что оно отозвало своего посла в США «для консультаций».

Как сообщает РИА «Новости», глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс призвал во вторник ООН провести расследование случаев насилия в секторе Газа в ходе акций протеста против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Сегодня мы должны настоятельно призвать ООН провести независимое расследование для установления того, что реально произошло», — сказал Рейндерс в эфире телерадиокомпании RTL.

По словам министра, он заявит об этом во вторник в ходе встречи с находящимся в Брюсселе с визитом генсеком ООН Антониу Гутеррешем.

Глава МИД Бельгии осудил, назвав «неприемлемым» насилие, которое было направлено против гражданских лиц. «Израиль должен уважать право на мирные демонстрации. Очевидно также, что ХАМАС повел себя безответственно, направив несколько тысяч человек к границе (с Израилем — ред.)», — сказал он.

d5b0961fadb6123c3b96b93048fc0254

При этом Рейндерс отметил, что Бельгия не поддерживает перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. «Надо констатировать, что мы находимся в процессе отдаления от нахождения какого-либо решения ближневосточного конфликта», — сказал министр.

Кувейт также осудил насилие в Газе и запросил провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН во вторник.

В Совете Безопасности ООН США заблокировали предложенный Кувейтом проект резолюции с осуждением действий израильских военных и призывом провести независимое расследование столкновений.

«Совет Безопасности выражает свое крайнее недовольство и опечаленность убийством мирных палестинских граждан, которые воспользовались правом на мирный протест», – цитирует агентство Франс пресс проект резолюции.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что Евросоюз ожидает, что все стороны будут вести себя сдержанно для того, чтобы избежать дальнейшей гибели людей.

Германия заявила, что у Израиля есть право на самооборону, но при этом реакция Израиля должна быть пропорциональной угрозе.

Комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн осудил происходящее на границе с Газой, назвав это шокирующим убийством Израилем десятков людей.

На официальной церемонии открытия посольства США в столице Израиля представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон сообщил, что власти минимум трёх государств заявили о намерении перенести свои посольства из Тель-Авива на территорию Иерусалима. При этом называть эти страны конкретно он не стал, обосновав свою позицию «чувствительностью вопроса».

«Это три страны, я оптимистично настроен, что к концу года таких стран будет очень много», — сказал он, передает РИА Новости.

Кстати, ранее решение о переносе посольств приняли США, Гватемала, а также Парагвай. Возможно, их имел ввиду чиновник МИДа.

В прошлом у ряда стран были свои посольства в Иерусалиме, но почти все были переведены в Тель-Авив после того, как в 1989 году Израиль принял закон, провозглашающий Иерусалим его столицей.

Судя по европейской риторике, следовать американской практике никто не собирается. По крайней мере в обозримом будущем. Однако если подобное произойдет – жди большой беды, полыхнет основательно. Причем не только в самом Израиле.

Иван Бурков