Белорусские фотографы прошли в финал конкурса имени Андрея Стенина

© ФОТО : STENINCONTEST / SERGEI GAPON
© ФОТО : STENINCONTEST / SERGEI GAPON

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина опубликовал шорт-лист лауреатов 2018 года. Жюри конкурса, в состав которого вошли представители ведущих международных информационных агентств — AFP (Франция), Anadolu Ajansi (Турция), Notimex (Мексика), а также маститые фотографы и фоторедакторы с мировым именем, выбрали лучшие из 6000 поданных работ.

Участниками конкурса 2018 года стали молодые фоторепортеры из 77 стран, при этом число заявок из-за рубежа выросло в два раза по сравнению с прошлым годом.

В число победителей вошли представители 14 стран — фотографы из России, Ирана, Ирака, Израиля, Индии, Бангладеш, Египта, Турции, Германии, Италии, Испании, Беларуси, Кении и ЮАР. В тройку лидеров по числу представленных работ, вышедших в финал, вместе с Россией и Ираном вошла Беларусь, обойдя Индию, Израиль, Испанию и ЮАР.

Белорусский фотограф Сергей Гапон вышел в финал конкурса с фотоработой «Косичка» в номинации «Главные новости». Также в финал конкурса прошла его работа «Клюквенное сердце» в номинации «Моя планета».

1035561524
Беларусь. Клюквенное сердце. Моя планета, одиночные фотографии © ФОТО : STENINCONTEST / SERGEI GAPON

В финал также вышла серия фотографий белорусского фотографа Татьяны Ткачевой «Сезоны Веры» в номинации «Портрет. Герой нашего времени».

Беларусь. Сезоны Веры. Портрет. Герой нашего времени, серии © ФОТО : STENINCONTEST / ТАТЬЯНА ТКАЧЕВА
Беларусь. Сезоны Веры. Портрет. Герой нашего времени, серии © ФОТО : STENINCONTEST / ТАТЬЯНА ТКАЧЕВА

Темы работ 2018 года демонстрируют всю многогранность жизни, вбирают в себя знаковые образы окружающей реальности — от почти библейской красоты известняковых копей Верхнего Египта до клипового монтажа поствыборных событий в Кении осенью 2017 года; от арктической этники ненецких кочевников до раскаленных образов спортивных сражений на теннисных кортах Ролана Гарроса-2017.

Говоря о победителях 2018 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы  визуальных проектов МИА «Россия сегодня» Оксана Олейник отметила:

«Совершенно очевидно, что в этом году конкурс сделал не только количественный рывок по числу участников или работ, что стало для него уже доброй традицией. Качественный рывок конкурса — это профессиональное взросление его молодых участников. Все работы лауреатов отмечены небанальным взглядом на происходящее, умением рассказать запоминающуюся историю интересными визуальными средствами, зрелостью мышления и высоким профессионализмом. Фотообъектив победителей конкурса Стенина уже не просто оперативно фиксирует реальность в ее яркой динамике, он делает очевидными ее причинно-следственные связи, вскрывает ее фотографический код. Поздравляем новых лауреатов с победой и желаем им удачи в дальнейшей творческой судьбе!»

Председатель жюри конкурса имени Андрея Стенина, глава фотослужбы Anadolu Ajansi Ахмет Сел: «Этот конкурс важен тем, что помогает молодым фотографам начать карьеру,  для них он становится хорошим стартом. У молодых фотографов чрезвычайно острый взгляд, они умеют показать то, чего мы в потоке жизни иногда просто не замечаем. В этом году среди россыпи работ мы смогли обнаружить настоящие шедевры! Пользуясь случаем, я хочу пожелать удачи и успехов всем молодым фотографам, участвующим в конкурсе имени Стенина».

Призовые места финалистов будут объявлены 6 августа на сайте конкурса stenincontest.ru. Награды победителям вручат осенью 2018 года, тогда же откроется выставка их работ в Москве.

О конкурсе:

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Sputnik