«Евроньюс» считает, что белорусы живут в землянках

Упустили главное

Телодвижения вокруг 25 марта должны были иметь некий положительный внешнеполитический эффект, но получилось, как всегда.

Основным зарубежным итогом акции 25 марта стал сюжет «Евроньюс», многократно показанный 8, 9 и 10 апреля. Выпуск, посвященный Беларуси, был построен в стилистике холодной войны — не хватало только медведей и балалаек. Снимали его как некий экскурс в последнюю диктатуру Европы.

Коротко содержание фильма можно пересказать так: «Бьется в тесной печурке огонь».

euronews_belarus_01

На 10-й минуте нам показывают какую-то страшную нежилую дачу, увешанную оппозиционной символикой, рушниками и прочим; с некой женщиной внутри (по сценарию она и скрипачка, и по-английски говорит, и еще сельская учительница).

Корреспондент жалостливо рассказывает, как деревенская учительница играет в столичном переходе, а на вырученные деньги покупает дрова (!!!).

В минском метро мы знакомимся с Ксенией. Она играет здесь регулярно, чтобы немного заработать. Молодая женщина — учительница в деревенской школе — приглашает нас к себе. Ксения зарабатывает около 200 евро в месяц — хватает, чтобы выжить.

Ксения: «Ползарплаты уходит на дрова».

Из оставшейся половины Ксения обязана еженедельно покупать три официальные газеты. Зачем?

Ксения: «Ну, их обязан покупать каждый педагог».

И что там пишут?

Ксения: «Ну, о политике, о государстве, о правилах… много всего. Я особенно не вчитываюсь. А вот горят газеты хорошо».

Самое сложное для Ксении — идеологическое давление в школе.

Ксения: «Все чего-то боятся. Каждый учитель боится директора, директор боится вышестоящих. Эта атмосфера… Нет никакой свободы. Знаете, может быть для тех, кто жил в Советском Союзе, все это и неплохо, я не знаю. Но для молодежи это — смерть. Никакого прогресса, никакой свободы, никакого будущего. И милиция, повсюду милиция!»

euronews_belarus_02

Что характерно, пьет эта «случайная» учительница из чашек с оппозиционной символикой, говорит с корреспондентом на английском — причем до ужаса банальные вещи, типа «police, police everywhere». И, замотана, кстати, в десять свитеров — видно, что этот типа сельский дом полгода не топили.

А чашки эти еще раз появятся в конце — в краме Павла Белоуса. Ох, никогда Штирлиц не был так близок к яднанню. Судя по пейзажам, натурные съемки проходили в дер. Станьково Дзержинского района — но в целом все это фикция и подстава.

Учитывая сравнительно оптимистичную тональность фильма — это явный камень в белорусскую школу, на которую пытаются стукануть все эти ноющие «символисты». Ох, нехорошие! И ведь считают себя умнее всех smiley.

Возможно, конечно, что сюжет про печку — скрытая реклама лесопромышленного комплекса Беларуси для западного зрителя. Сейчас перед Минлесхозом поставлена задача нарастить экспорт древесины — и, похоже, это единственное, что сюжет «Евроньюс» может реально улучшить в европейско-белорусских отношениях.

Что же касается зарплат на селе, то «200 евро», о которых рассказали в сюжете — вполне достойные деньги, особенно зимой, когда у работников сельского хозяйства простой. Школа в таком сравнении смотрится весьма выгодно — особенно учитывая, что президент поставил задачу повысить зарплаты учителям ВДВОЕ.

Но о планируемом повышении подставная девушка может попросту не знать, так как топит государственными газетами печь, а нужно их иногда открывать.

Именно об этом недавно высказывался новый руководитель холдинга «Советская Белоруссия» Дмитрий Жук:

— Как журналист, человек и гражданин категорически убежден, что людям, нанятым на работу государством, полезно читать государственную прессу. Тем более учителям.

Но хорошо хоть не сняли, будто белорусы живут в землянках и занимаются охотой и собирательством. Чего еще ждать от иностранного СМИ — там не осветили ни нашу прорывную IT-сферу, ни спортивные успехи, ни здравоохранение. Ни-че-го.

Казнить нельзя, политика

В целом кадры демонстрирует очевидный подтекст «свята незалежнасці» (а то некоторые нам дули в уши про историческую значимость). На картинки с митингующим накладываются старые песни: «последняя диктатура», «нищета», «слежка», «российская угроза» — и всё это подается под видом глубокой аналитики.

Также в 20-минутном ролике показали срез оппозиционного бомонда — одни и те же лица сначала сидят в офисе в минской хрущевке, а затем грузятся в автозак под камерами журналистов.

Но теперь, по крайней мере, ясен ответ, почему несколько человек пошли на площадь Якуба Коласа вместо разрешенного Оперного театра, хотя это не имело никакого смысла. Так как накануне они беседовали с дамой из «Евроньюс», то, очевидно, для нее же впоследствии создавалась и «конфронтационная» картинка.

Характерно и то, что к другим оппозиционерам (которые выступили за санкционированный концерт), «Евроньюс» беседовать не пошел — значит, им нужно было показать конкретно «подавление протеста», а «диктаторская» идея была прописана заранее.

Лучом света в царстве дров, печей, землянок и страшных черных кухонь стал БРСМ.

Канал показал короткий фрагмент мероприятия, а также взял интервью у двух человек.

Цитата из фильма:

Членов Белорусского республиканского союза молодёжи слышат, видят и поощряют. Нам удалось побывать на ежегодном региональном форуме организации, которая считается главным официальным объединением молодежи в республике. Наследники комсомола финансируются государством.

Наши собеседники — совсем юные, но занимаются серьезными вещами. Артем, к примеру, возглавляет молодежную бригаду правопорядка в Минске, ее члены нередко помогают милиции. А Егор — глава юношеского отделения депутатского совета в Минске. Молодые люди безоговорочно преданы государственной линии.

euronews_belarus_04

Артем Ментюк: «Моя важнейшая ценность — любовь к родине, патриотизм, чувство патриотизма. Это привилось еще со школы».

Егор Макаревич: «В стране за эти годы не потеряно самое главное — уважение к своему народу, не потеряно чуткое отношение к каждому гражданину, не потеряно внимание, которое уделяется простым городам, селам, дорогам. Поэтому когда вы приезжаете в Беларусь, вы видите чистую страну, которая живет каждодневной, образно говоря, заботой о каждом гражданине. Отсюда и возникает это ощущение: здесь все очень стабильно, здесь все предельно ясно».

Похоже, это был самый толковый и осмысленный комментарий от обычных, читай — неподставных белорусов за весь фильм.

Почему Беларусь важнее для ЕС, чем кажется

Напомним, что 10 апреля президент встречался с белорусскими журналистами, где отметил, что нынешние СМИ — опаснее ядерного оружия по силе воздействия, когда ведут информационную войну. Именно поэтому за ними нужен особый контроль.

euronews_belarus_05

Конечно, показанный нам фильм — это не просто авторский взгляд, мол, журналист так видит. Не секрет, что «Евроньюс» является рупором определенных кругов.

Так, Еврокомиссии и Европарламента тесно сотрудничают с «Euronews», выделяя ему щедрое финансирование. В 2015 году 53% акций международного телеканала «Euronews» за 35 миллионов евро приобрел египетский бизнесмен Нагиб Савирис (Naguib Sawiris). До покупки канал принадлежал консорциуму европейских телекомпаний, шесть из которых контролировали 90% акций телеканала.

Формально «Евроньюс» претендует на объективность — слово дали всем сторонам, включая министра иностранных дел Беларуси. Но все это разбавлено откровенной чернухой, рассчитанной для европейской аудитории — ей показали нищую страну за восточной границей ЕС, где топятся дровами, живут в землянках и опасаются «прослушки», стонут от «идеологического давления» и «трудовой повинности».

Напомним, что этот канал не гнушается брать деньги — отдельные страны размещают там проплаченные сюжеты, посвященные туризму и инвестиционной привлекательности — например, Азербайджан, Марокко, Кыргызстан; хотя уровень жизни в этих странах, возможно, даже ниже белорусского. Те же, кто денег за рекламу не платит, ожидаемо попадают под раздачу.

Альтернатива власти предлагается очень весомая — читать белорусскоязычный рэп и покупать бело-красно-белую символику в магазине, чтобы было чем махать на мероприятиях. Все это подается под соусом того, что «в стране постепенно наступают перемены». Хотя сюжеты про акции оппозиции западное телевидение строгает уже двадцать лет, и перемены все не за горами.
Никакой рынок маек, шарфов, наклеек, сувениров и всего прочего никогда не сформирует молодежную или любую другую политику. Люди, которые продают друг другу кружки, никогда не пойдут работать с молодежью в регионах, в сельскую местность или в школы. У них нет достаточного количества волонтеров, нет материальной базы, нет единства и стратегии.

И даже просто любить свою страну они не могут — все это «объединение нации», за которое так ратуют на словах, направлено против Союзного государства, России, ОДКБ и ЕАЭС.

Между тем, в фильме упустили главное — что Беларусь сегодня является гарантом стабильности в регионе. Мы не создаем ЕС проблем с мигрантами, наркотиками, терроризмом, через нас исправно идут грузы и капает нефть с газом. Все это умные люди в кабинетах Евросоюза должны ценить — но, похоже, еще не доросли.

Андрей Лазуткин, imhoclub.by