«Я махнул бы палочкой – и перенес завод в Беларусь»

1

Владикавказ. День второй. Пресс-тур «Друзей-Сяброў» продолжается.

В СССР республика могла похвастаться солидным промышленным потенциалом. На ее территории находилось 12 крупных предприятий. Со временем уцелело лишь три-четыре, к примеру, завод «Победит», «Электроцинк». Первое, что удивило белорусских журналистов на североосетинской земле, рекламный щит со словами «Продается металлургический завод «Кристалл».

Коллеги пошутили: «Что, ребята, скинемся по рублю и купим?»

На второй день нас ждала поездка на завод «Кетон», предприятие, которое более 15 лет плотно сотрудничает с нашим «Могилевхимволокно». Белорусы поставляют сюда сырье под таинственным названием «полиэфирный гранулят ПЭТ».

Экскурсию по цеху для Друзей Сяброў провел сам директор — Рашид Саламов.

2

Производственные туристы внимательно слушают гида:

3

Предприятие ОАО «Кетон» выпускает пленку, которую используют в оборонной промышленности, производстве конденсаторов, а они есть во всех бытовых приборах, а также для изготовления кровельных материалов и товаров народного потребления.

«Кетон» единственный в России производит полиэтиленовую терефталатную пленку толщиной от 2 до 3 микрон.

Перед нами немецкое оборудование одной уважаемой фирмы:

4

В 80-ые годы завод строился как предприятие оборонного комплекса. За 30 лет многое изменилось: в советские времена здесь производилось около тысячи тонн продукции. А сегодня эта цифра не превышает 250 тонн.

Если раньше численность работников предприятия составляла 800 человек, то сегодня на производстве заняты около 80 сотрудников. Это связано с тем, что возможности «Кетона» используются не в полной мере. Потенциал большой, но невелик рынок сбыта.

5

«Кетон» готов выпускать 500 тонн продукции в год, а по факту предприятие производит лишь половину.

Причина не новая, с ней сейчас столкнулись многие предприятия – нет заказов. Вместе со стоимостью валюты выросли цены на сырье, это сказалось на цене и сократило количество заказов.

Пульт – это очень любопытно:

6

Хочется нажать на кнопочку, но директор строжайше запретил:

7

«В СССР существовала плановая экономика, к которой, между прочим, мы снова постепенно приходим, — рассуждает Рашид Владимирович. — С высоты капитализма казалось, что рынок сам все отрегулирует и выстроит. Оказалось, что это не так. На Западе жизненно важные отрасли государство тоже жёстко контролирует. Нас в 90-ые годы обвели вокруг пальца, как последних дурачков. Мол, плывите, как хотите. Я у себя каждый год по старинке формирую портфель заказов, обзваниваю поставщиков сырья… Потому еще и живы. А так давно бы загнулись. В такой ситуации сейчас находится большинство предприятий. Из нее надо как-то выходить, прежде всего, следует искать заказы. Но сегодня это осложняют внешние санкции и проблемы с ростом валюты. Конечно, проще всего завести готовую продукцию из-за границы. Но жизнь показала, что в любой момент партнеры могут заявить: «А мы перекрываем поставки. Живите как хотите!»

На заводе немало таких интересных «шпаргалок»:

8

Включил линию – она должна минимум 30-40 суток безостановочно работать:

9

Сейчас «Кетон» сотрудничает со всеми конденсаторными предприятиями России и многими кровельными.

Кстати, часть пленки через поставщиков поступает в том числе и в Беларусь. Это позволяет заводу держаться на плаву.

А не приспособить ли пленку для дачи?

 10

Однако отсутствие финансовых возможностей мешает проводить модернизацию и существенно увеличивать заработную плату сотрудникам.

Наш гид рассказал, что несмотря на единое экономическое и таможенное пространство, с ростом курса доллара стоимость гранулята, который поступает из Беларуси и используется для производства пленки, увеличилась. Кроме того, на предприятии на 10 процентов подняли заработную плату. Все это отразилось на стоимости продукции и, по цепочке, сказалось на объемах сбыта и, соответственно, производстве.

Руководство республики предложило провести скрупулёзный анализ ситуации и возможностей федеральных целевых программ, которые позволят поддержать промышленные предприятия.

По инициативе руководителя региона Вячеслава Битарова обеспечения владикавказского завода «Кетон» сырьем для производства рассматривали в Москве на совещании в министерстве промышленности и торговли РФ.

«С поддержкой завода «Кетон» решится важная социальная задача, связанная с занятостью населения. Кроме того, расширится налогооблагаемая база. Потому нам необходимо сохранить данное производство», – считает Вячеслав Битаров.

«Рассчитано производство на определенный объем, который должен быть произведен, продан, а взамен получен определенный финансовый ресурс, — объясняет нам Рашид Владимирович. — Если этого нет, начинается нехватка по финансам. Это влечет за собой то, что не может предприятие позволить себе модернизацию, развитие какое-то, увеличение зарплаты сотрудникам и так далее. В такой ситуации сейчас находится сейчас большинство предприятий».

Стихи вдохновляют на трудовые подвиги:

11

Мы спросили директора: «Если бы вы были волшебником, что сделали бы для своего завода?»

«Я махнул бы палочкой – и перенес его в Беларусь», —- улыбнулся Рашид Владимирович. — Мне кажется, что у вас подход к такого рода предприятиям более государственный».

Продолжение следует.