Улицы распитых фонарей

1026749485

До восьми базовых: кого не пугают штрафы за распитие спиртного в общественных местах

На дворе настоящая весна: многие выбираются на пикники и прогулки. Кто в лес, кто к водоемам. Но многие не выезжают за город: далеко ходить не любят, предпочитают отдыхать на городских островках природы. И не всегда цивилизованно: некоторые в парках и скверах утоляют жажду горячительными напитками. Корреспондент «Рэспублікі» присоединилась к рейду милиции и узнала, кто получает штрафы за распитие спиртного в общественных местах.

При виде милиции настроение у отдыхающих резко падает — алкопикники тут же сворачиваются.

Минский Лошицкий парк занимает площадь более ста гектаров. Есть где развернуться. Когда греет солнце, сюда стекаются и стар и млад — неспешно прогуливаются, катаются на велосипедах, устраивают пикники. Но не всегда на пледе разложены бутерброды и стоит домашний компот — попадаются и крепкие напитки. Когда градус ударяет в голову, такие «отдыхающие» могут серьезно подпортить настроение тем, кто тихо и мирно наслаждается красивыми видами.

В самом начале рейда со старшим участковым инспектором милиции ООПП ГОМ Алексеем Драцким замечаем подобную компанию. Сразу видно: трое мужчин собрались не для того, чтобы птичек послушать. Нас сразу не замечают: продолжают разливать беленькую по пластиковым стаканам.

— Мы тут аккуратненько, никому не мешаем. Сейчас выпьем и по домам пойдем, — обращаются к сотруднику милиции, которого наконец соизволили увидеть.

Оправдываются, но напрасно. А через минуту начинают возмущаться:

— А что тут такого? Выпить нельзя? Что хотим, то и делаем!

Хорошо, конфликт не разгорелся. В какой-то момент мужчины образумились и перестали противиться — проследовали с милицией для составления протокола.

…Компания подростков, которые разместились на скамейке, заметно занервничала. Увидели нас и стали шуршать пакетами и как будто сворачиваться. Подходим, выясняем.

— Мы уже в-в-взрослые, — парень лыка не вяжет.

— Совершеннолетние, алкоголь нам уже продают, — старается объяснить более трезвый товарищ. Объясняем: в общественных местах распивать спиртное нельзя.

Рейд продолжается. На сей раз на пути встречается молодая пара. Влюбленные решили что-то отметить — вскрыли бутылку шампанского. Увидев милицию, горлышко прикрыли пробкой — распивать не стали.

— Дома посидим, устроим романтику, — улыбается молодой человек. — Сейчас шампанское открыли для памятного фото. Брызги запечатлели, поэтому уже уходим.

Так это или нет, не знаю. Парень говорил весьма убедительно — лично я поверила. Правда, уверенности в правдивой истории поубавилось вечером, когда в парк пришли десятки таких влюбленных пар. Сюжеты у всех под копирку: заглянули на минуточку, пить не собирались.

Парк отработали, решаем зайти во дворы жилых домов. В Серебрянке, как и в других спальных микрорайонах города, частенько любят собраться у подъездов, чтобы распить спиртное. Такие компании шумят, к прохожим цепляются, по мере опьянения становятся агрессивными, устраивают драки. Нередко на таких дебоширов жалуются жильцы домов — по двору спокойно пройти невозможно.

Патрулируем дворы и замечаем «кружок по интересам». Две женщины жадно пьют дешевое пакетированное вино, их мужчины принимают напиток покрепче: с виду то ли водка, то ли самогон. Видят нас и пытаются убежать. Не выходит: координация движений никакая. Майор милиции Алексей Драцкий подытоживает:

— Парки, скверы, берега городских водоемов, дворы жилых домов: все излюбленные места для выпивки нам давно известны. В места притяжения тех, кто любит распивать алкоголь на свежем воздухе, регулярно приходим с рейдами. Это помимо круглосуточного патрулирования улиц.

Начальник Ленинского РУВД полковник милиции Павел Кудравец объясняет, что ждет компанию, которая выбралась пить спиртное в парк:

— Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах, кроме мест, предназначенных для этого, влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Если попасться повторно в течение года, ждет штраф до 15 базовых.

По данным МВД, в прошлом году в стране выписали 287,5 тысячи штрафов за распитие алкоголя в общественном месте. Для сравнения: в 2016 году было 301,3 тысячи таких случаев. Ситуация улучшается.

С чем это связано? В подобных рейдах лично я бываю уже раз пятый. С каждым годом все больше убеждаюсь: люди становятся ответственнее, законопослушнее. Да и стыдно приличному человеку иметь дело с сотрудниками милиции на глазах у прохожих зевак. Так держать!

Юлия Попко