Проспект Независимости включат в Список ЮНЕСКО?

000027_1522846441_297204_big

Проспект Независимости города Минска может стать основой совместной номинации с участием заинтересованных стран для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси по итогам состоявшегося 4 апреля заседания Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО под председательством министра иностранных дел Владимира Макея.

Заседание было посвящено итогам работы Национальной комиссии в 2017 году. Представлены результаты деятельности пяти тематических комитетов комиссии (по вопросам культуры, образования, науки и образования в области естествоведения, информации, по делам молодежи и клубов ЮНЕСКО).

Отмечено, что при содействии комиссии в Беларуси реализованы уникальные проекты в сфере интегрированного обучения детей с особенностями развития, охраны историко-культурного наследия, образования и международного молодежного сотрудничества.

«По результатам рассмотрения вопроса о включении проспекта Независимости города Минска в белорусский предварительный Список всемирного наследия определены конкретные шаги по реализации этой инициативы. Предполагается, что главная магистраль белорусской столицы может стать основой совместной номинации с участием заинтересованных стран для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — рассказали в пресс-службе МИД.

Участники заседания обсудили приоритетные задачи деятельности Беларуси в ЮНЕСКО с учетом избрания страны в Исполнительный совет организации. В соответствии с утвержденным во время заседания планом работы Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО на 2018-2019 годы предлагается, в частности, провести в Беларуси мероприятия, приуроченные к юбилеям Регины Русецкой и Станислава Монюшки (включены в Список памятных дат ЮНЕСКО), а также к 400-летию издания первого в мире букваря.

БЕЛТА