Понадеявшись на белорусское «халера яго не возьме» и русское «авось»

Карта проверок МЧС
Карта проверок МЧС

По следам трагедии в Кемерово

000022_1522156858_295954_big

Сосед Миша разочарованно махнул рукой:

— Да не будет при вашем капитализме ничего путного!. «Зимняя вишня» — не первый и не последний звонок. Кругом бардак! Бизнесмены в погоне за баблом плевать на все ваши нормы, законы и запреты хотели! Им главное — побольше «фантиков» срубить, а в заложниках мы и наши дети! Я всю жизнь машинистом башенного крана проработал. В Союзе все чин чинарем было: приезжаем на новый объект — моего «жирафа» на освидетельствование ставят, госнадзор тут же зарисовывается, вместе с механиком или начальником участка все осматривают, обнюхивают, болты, крепления проверяют. А раз в году проводились динамические и статические испытания крана. Слышал сегодня про такое молодняк? Всегда было ощущение, что сидишь в ИС-ПРАВ-НОЙ машине! Подошла пенсия. Перешел работать на аппарат попроще — кран на пневмогусеничном ходу. Все ж  не мальчик уже вверх-вниз бегать. Короче, насмотрелся в новое время на весь этот цирк! По бумаге все вроде проверено — на деле и близко того нет. Скажем, крановый трос должен быть 18 миллиметров шириной, а он уже 16, износился, потерся. Раньше пишешь заявку — тут же меняли. А сегодня кричи не докричишься: работает до победы! Сорвется — прибьет кого-нибудь насмерть! А строители в том же окопе, что и я! Вот тебе один лишь пример: раньше кирпич на объект сеткой подавали, охрана стояла с разных сторон, а сейчас она там только числится! Нет ее на самом деле! Спросил однажды у ребят-строителей про сетку – глаза вытаращили, как будто я о теореме Ферма вспомнил. У них простой способ доставки: цепляют кирпичи на два тросика – и вверх! А вы говорите, техника безопасности… Так везде! А строят, простите, из всякого г… Раньше отделочные материалы пропитывались противоогневым составом, а сегодня используют всякие дешевые сайдинги, пенопласт… Они ядовиты, быстро воспламеняются… Видать, ГОСТы, СНИПы давно поменялись. Без окон без дверей полна горница людей… Что это? Огурец? Наши теперешние торговые центры! Да мир с ума сошел! Хотя чего это я ворчу? Вы ж потом скажите, что это вечный старческий бубнеж… Ну-ну…

000022_1522606812_296701_big

Закурил Миша очередную сигарету и отошел в сторонку.

Махать кулаками после драки

А все-таки мой сосед прав! Техника безопасности отстает от темпов развития научно-технического прогресса, культура производства, как правило, низкая, да и отношение начальников к подчиненным не всегда неуважительное.

Хамство, крик, оскорбление — руководители воспринимают работников, как своих вассалов. «Раз я плачу зарплату, то могу делать с вами, что хочу», — рассуждает босс.

Следует признать, что требования противопожарной безопасности разработаны тщательно, в них нет ничего трудновыполнимого. А нарушают их, потому что привыкли надеяться на белорусское «халера яго не возьме» и русское «авось».

000022_559e40b72181d4024325825d00435a0c_164780

После Кемерово масштабные проверки начались по всей Беларуси. Сотни торговых объектов оказались в поле зрения пожарных, а затем на сайте МЧС появилась интерактивная карта. На ней нанесены 334 проверенных объекта, на которых выявлены нарушения. Ясно, что шевелиться мы начинаем, когда жареный петух клюнет, но лучше поздно, чем никогда.

Теперь настала очередь проверить еще и дома культуры, институты, школы, поликлиники, больницы. Пыльные запасные лестницы и пожарные закутки с давних советских времен использовались для курения, затем их надежно «замуровали» либо закрыли на замок. А ключ где? Как всегда, у вахтера?

000022_559e40b72181d4024325825d00435a0c_459257

О чем думали архитекторы, проектируя, скажем, столичную 10-ю поликлинику в Сухарево, напоминающую лабиринт Минотавра? В случае ЧП сориентироваться там будет архисложно, а в условиях паники тем паче….

Пожарная сигнализация срабатывает далеко не везде. Зная, что по стране идут проверки, на моей работе тоже решили перестраховаться: правда, вместо воя сирены мы услышали смешное пиканье в течение трех секунд. Никто вначале даже и не сообразил что это за «песня». Потом электрик в чудо-ящичке на первом этаже полазил — и стеснительное пиканье продолжилось в течение уже не трех, а целых десяти секунд! «Исправили»…. Начальство открыло кабинет и предупредило: «Профилактика вроде… Или что-то сломалось. Короче, сидите и работайте!» Ложная тревога раза три на день объявлялась. Народ даже глазом не повел. Случись пожар – никто бы не отреагировал на предупредительный сигнал, как в той басне Эзопа про пастуха и волка. Помните, мужик чудно развлекался: кричал, что волки напали на овец и звал селян на помощь. Два-три раза крестьяне прибежали на зов, а потом поняли, что пастух еще тот шутник! Когда же волк и в самом деле появился и стал губить овец, люди решили, что их снова разыгрывают… Так и в нашем случае, когда нужна будет реальная эвакуация, вой сирены примут за очередные профилактические работы.

Еще «уан момент». Я отвечаю за пожарную безопасность в кабинете, где сидят двое. Даже специальная табличка висит с указанием моей фамилии и общественной нагрузки. Случись пожар – знаю одно толковое решение: драпать. Предварительно выдернув шнур из розетки. Правда, до сих пор не осведомлен, дверь кабинета оставлять открытой или закрытой? А может вообще без разницы?

000022_559e40b72181d4024325825d00435a0c_84413-1

В каждом деле нужно включать мозг, разумно подходя к исполнению предписаний. Одно дело, когда возникают проблемы с магнитной разблокировкой дверей и другое —  когда на стене отсутствует план эвакуации. При пожаре вряд ли кто-то побежит изучать сей чертеж и искать по нему спасительный выход. Другой расклад, если бы на стенах нарисовали стрелочки, указатели выходов. Особенно это важно в случае, когда речь идет о зданиях с причудливой конфигурацией, типа вышеупомянутой 10-й районной поликлиники Минска. Пресловутые планы нужны скорее для служебного пользования… Да и с огнетушителями — больной вопрос. Они, наверное, должны быть на объектах, в машинах. Но в той же «Зимней вишне» они были как мертвому припарка. Тамошние пожарные, имея в руках супершланги, с трудом погасили пламя.

Нужны ли нам небоскребы?

Государству не хватает бюджетных денег? Пополняйте казну за счет горе-предпринимателей, грубо нарушающих правила пожарной безопасности. Вначале впаяйте штраф 10  долларов, потом 10 тысяч зеленых, не вняли – «контору» закрыть! Только так – проверять и дрючить! Причем и самих проверяющих тоже! Знающие понимают, о чем речь… Они в курсе, сколько дать на лапу пожарному инспектору, чтобы лишний раз не цеплялся.

000022_559e40b72181d4024325825d00435a0c_872615

Однако, с другой стороны, нельзя чтобы подобный шмон  превратился в сплошной формализм и был направлен лишь на взимание штрафов. Параллельно нужно обучать людей, заставлять их, как таблицу умножения, зазубривать эти нехитрые правила. Ведь во время пожара даже опытные, тренированные люди теряются. А что говорить о таких чайниках, как я?

Нужно признать очевидный факт: все эти небоскребы, высотные ТЦ, где на верхних этажах располагаются детские комнаты, общепит, кинозалы, являются сложными техническими объектами. Они требуют высокой инженерной культуры обслуживания. Есть она у нас есть? Системы пожаротушения и дымоудаления стоят денег, а скряги-торговцы экономят каждую копейку. «Автоматическая система пожаротушения может испортить товар, тогда на фига ее устанавливать?» – такова логика крохоборов! Может, тогда нужно заканчивать все эти эксперименты с  высотками? Не по зубам пока они нам! Пяти-, девятиэтажки пока для нас самое то!

000022_559e40b72181d4024325825d00435a0c_591011

Не понимаю вообще, как многие объекты вводились в эксплуатацию? Скажем, в новом столичном ТЦ «Галерея» на 1-4 этажах находятся магазины, и здесь в обычную, нескидочную пору малолюдно. Товары для детей почему-то расположились выше, на пятом, правда, тоже покупателей не слишком много. Зато в «Фуд корт», расположенном на 6-м этаже, всегда уйма народа. Очень популярное место для перекуса и молодежной тусы. Ну зачем было выстраивать такую логистику? Прикинул, что в случае чего там реально давка может возникнуть, да и выходов не хватает. В «Короне Замок» на верхних этажах тоже людской муравейник: здесь кинозал, каток, рестораны, кафе… Правда, с выходами там гораздо проще, да и выводят они на открытую парковку.

Кинозал под замком 

После Кемерово люди стали более бдительными. Но насколько этой бдительности хватит? Сходили в кинотеатр и строчат в соцсетях: «Во время сеанса проверили двери запасного выхода в кинотеатре, они были закрыты на ключ. Вероятно, у нас, как и в Кемерово опасаются «безбилетников».

Оппоненты возмущаются: «Хотите кинотеатр превратить в проходной двор, чтобы во время сеанса, как когда-то в ТЦ «Европа», заскочил отморозок с бензопилой?!» Мол, если двери закрыты изнутри, то ничего страшного. Возможно, если ключ торчит в замке, а если нет? И хранитель ключа ушел кофе попить? Или растворился в никуда? Короче, опять вопросы, вопросы…

000022_559e40b72181d4024325825d00435a0c_261030

Знакомая работает в детском саду. Эмчээсники сказали запасной выход держать открытым. Приехала однажды одна мамочка, работающая в весомой организации и приказала: «Немедленно закройте двери! Иначе педофил с улицы зайдет к детям без каких-либо препятствий!»

Товарищи, мои дорогие! Вы определитесь, наконец, что делать?! Закрывать, открывать? Или этот дурдом никогда не прекратится!

Случись что – мы искренне и истово возмущаемся «бездеятельностью» государства! Наверно, подобные обвинения не лишены смысла, особенно с учетом нашего разгильдяйства и всеобщего пофигизма. Но предусмотреть все ЧП невозможно, даже самым башковитым и продвинутым. Об этом свидетельствует и опыт западных стран. Семь лет назад во время пожара на ферме в США сгорели семеро детей, в этом же году в эстонском детском доме в огне погибли десять детей-инвалидов. И это я еще не беру в расчет статистику по взрослым. Очевидно, что начинать надо с самих себя. Стоят в наших квартирах пожарные извещатели? Работают? Осведомлены мы, где пожарный выход из магазина, в который ходим каждый день? Знает сын или дочь что делать при пожаре в школе или дома? Мы их научили? Умеем сами пользоваться огнетушителем? Знаем что делать при возгорании одежды? Если положительно ответили на все эти вопросы, спите спокойно. Вы очень прозорливый и мудрый человек.

000022_559e40b72181d4024325825d00435a0c_809082

Иван Кризко