«Мой сценарий – жизнь»

dpp_34275

Апрельское заседание в  школе журналистики в Гродно  «Мастерская BY-RU» прошло очень живо. Видимо, это связано с ем, что два темпераментных спикера – Ольга Курлаева и Инна Кандаурова – смогли расшевелить публику и вовлечь в активное обсуждение актуальных проблем современной журналистики.

dpp_34271

Корреспондент телеканала «Россия 24» Ольга Курлаева на встрече с молодыми журналистами рассказала о своих университетах, о том, как долог и тернист был путь к признанию. В журналистику она попала случайно: по объявлению на местном телевидении о вакансии телеведущего. За почти двадцать последующих лет прошла путь от продюсера регионального канала до автора собственных репортажей и политических фильмов на «России 24».

dpp_34268

Ольга Курлаева уверена: чтобы быть «полевым» журналистом, необходимо уметь договариваться, быть честным и снимать правду.

«Я люблю свою профессию за то, что напрямую общаюсь с людьми, – призналась Ольга. – Мой сценарий – жизнь».

«Мне интересно разобраться в политическом процессе, –  говорит она. – Это скользкая тема, но чтобы не скользить, надо в ней ориентироваться. Когда показываешь мир с другой стороны по принципу – ребята, у вас в глазах тоже брёвна торчат – возникает шум».

dpp_34276

Главный редактор газеты «Навiны Старадарожчыны» Инна Кандаурова рассказала о том, как заинтересовать и удержать читателя. В своем выступлении она показала что стоит за цифрами тиража: каковы критерии отбора информации для номера, как производится компоновка – размещение информации, каковы цели редактирования информации в процессе подготовки номера, как редактируют содержание и форму информации.

dpp_34273

Журналисты с радостью вступили с ней в диалог,  они делились наработками, предлагали различные формы и методы для повышения роста читательского интереса к местному изданию. Выступающие говорили, как лучше использовать содержательную модель газеты, как с большей эффективностью проводить подписную кампанию и какие для этого использовать акции.

dpp_34270
В центре внимания оказались и современные формы донесения информации. Сайты имеются у большинства районных газет Беларуси и потому вполне понятен интерес журналистов к столь актуальной теме. Пришлось поэтому обсудить еще и о то, в каком взаимодействии находятся бумажная и электронная версии изданий.

После окончания мероприятия стихийно возникла фотосессия. Теперь у всех нас на память о беседе, которая оставила, по всей видимости, добрый след в душах учащихся школы журналистики «Мастерская BY-RU», останутся теплые фотокадры. Кстати, в мае состоится ее первый выпуск. Всем слушателям вручат  дипломы, подписанные известными акулами пера. 

Ангелина Светлова

Фото Михаила Исаченко