Митрополит Павел: «Святейший патриарх Кирилл — это наш отец»

1030889908

В храме Всех святых на фестивале «Время добра», организованным БРСМ, присутствовали представители всех белорусских конфессий. Корреспондент оппозиционной «Нашей нивы» задал вопросы митрополиту Павлу, который подробно ответил на каждый из них. Спросили, в частности, «зачем митрополит Павел призывает провести в Минске синод РПЦ, хотя Белорусский православная церковь имеет свой».

 «Да, у нас есть синод БПЦ, — начал Павел, — но есть и священный синод РПЦ. Мы — единственная святая Русская православная церковь. Белорусская православная церковь — это малая часть Русской православной церкви. Поэтому мы всегда рады видеть нашего первосвященника. В Беларуси такого события еще не было, когда-то надо начинать. И проведение синода — это подведение многовековых работ святой Русской православной церкви на территории Беларуси. Благословление патриарха будет знаковым. Знаете, когда дети приезжают к родителям, они всегда делятся своими впечатлениями, и для нас святейший патриарх Кирилл — это наш отец. Мы поделимся своими достижениями».

Прокомментировал он и решение Константинополя дать автокефалию Украинской православной церкви.

«В Украине живет, действует и существует православная церковь, каноническая церковь. Что там произошли расколы — это беда, — сказал митрополит Павел. — Я за то, чтобы все, кто откололся, вернулись в лоно церкви. Там есть каноническая церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий. Что касается Беларуси, то нам и так неплохо. От добра добра не ищут. Я как-то разговаривал с одним корреспондентом немецким, и он у меня тоже спросил: «Почему вы не просите автокефалии?». Я у него спросил, какого он вероисповедания. Он католик. И я говорю, а вы попросите у Папы Римского для Германии автокефалии! Здесь каноническая территория Патриарха».