Международный фестиваль кукол пройдет в Минске в мае

c7796dd8cff43f847f68f364c4b5dcd9

В этом году в Минске с 18 по 21 мая состоится X Международный фестиваль театров кукол, который проходит раз в два года. Всего в этом году зрители увидят 14 спектаклей из 7 стран. Впервые к нам приедут кукольники из Ирана, Испании и Болгарии.

Художественный руководитель фестиваля, главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский отметил:

— Мы хотели бы показать не что-то самое популярное или самое дорогое, потому что это чисто субъективные оценки. Мы бы хотели показать культуру других стран.  Все наши белорусские кукольные театры очень разные, по-своему понимающие процессы, происходящие в театральном искусстве. И тем не менее, мы ставим знак равенства между нашими спектаклями и зарубежной программой.

В этом году мы постарались пригласить театры из стран, которых мы еще не видели до этого на фестивале: Иран, Испания и Болгария. Спектакли очень обогатят палитру впечатлений. Фестиваль наш не соревновательный, и это хорошо: у нас нет задачи кого-то выделить, похвалить или, наоборот, пожурить.

Валентин Пепеляв, «СБ. Беларусь сегодня»