Коснется ли белорусов блокировка Telegram?

1034811071

Мессенджер Telegram заблокировали в России, такое решение принял Таганский суд Москвы.

По ходатайству Роскомнадзора блокировка началась сразу после вынесения судьей решения. Мессенджер может быть разблокирован, если руководство согласится передать ключи шифрования ФСБ и Роскомнадзору.

В Беларуси мессенджер не заблокирован, однако многие подписаны на Telegram-каналы, создатели которых проживают в России. Блокировка мессенджера у соседей ограничит доступ наших сограждан к этим каналам. С друзьями из России также придется связываться через другие мессенджеры.

Мессенджер Telegram использовали и высокопоставленные чиновники. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков через него общался с журналистами. Он заверил, что найдет подобный подходящий канал коммуникации. Его примеру стоит последовать и белорусам.

Роскомнадзор выступил с иском против Telegram по требованию ФСБ России, так как мессенджер отказался передать ключи шифрования ведомству. В федеральной службе безопасности утверждают, что засекреченные переписки могут использоваться при подготовке террористических актов.

Sputnik