Забытые имена: Герасим Богомолов

bgm1904

Все водозаборы, что существуют в Минске, — его детище

Знаменитый скульптор Заир Азгур так говорил о своем друге:

«…Я всегда старался «лепить» человека, которого я увидел изнутри и понял это увиденное. Никогда не берусь за работу без этого основного требования… Я вижу Герасима Васильевича Богомолова теперь очень ясно — он идет со мной рядом…»

И еще одна цитата о друге: «…Свои сомнения он унес с собой, а вот оптимизм реализовал сполна — это соль и нефть в Белоруссии, минская минеральная вода, прогнозы на алмазы, металлы…»

939

Герасим Васильевич Богомолов был почетным президентом Международной ассоциации гидрологических наук, членом-корреспондентом геологических обществ Бельгии и Франции, стипендиатом ЮНЕСКО, лауреатом Государственных премий СССР и БССР, заместителем министра геологии СССР, директором Всесоюзного научно-исследовательского института гидрогеологии и инженерной геологии и Института геологических наук АН БССР, являлся кавалером многих орденов.

f38dca8a97d9ea48de9aa5ef65f3c4d9

Известный во всем мире ученый начинал свою трудовую деятельность в Белоруссии (1928 год). Он работал в области водоснабжения Минска и стал одним из первых исследователей-экологов, проводивших наблюдения за изменениями экологической обстановки на крупных озерах и окружающих их ландшафтных комплексах, а также геологические и гидрологические исследования в горно-промышленных районах с оригинальными концепциями и конкретными конкурентоспособными предложениями.

Интересен тот факт, что водоснабжение Минска из межморенных отложений было осуществлено 23-летним студентом Богомоловым. И это был первый опыт в мировой практике.

Герасим Васильевич вел широкие исследования по гидрогеологии, занимался проблемами рационального использования природных ресурсов Полесья и водоснабжения крупных городов мира. Впервые составленная им геологическая карта миллионного масштаба территории Белоруссии в довоенный период явилась основанием для открытия в будущем месторождений калийных солей, нефти и минеральных вод.

Он — первооткрыватель признанной и любимой минчанами и гостями белорусской столицы лечебной воды «Минская-4» (1929 год).

minsk4-01

Водоснабжение Минска и межморенных отложений было осуществлено в мировой практике впервые. Питьевая вода из этих геологических слоев (Новинковский водозабор) отвечает самым высоким международным стандартам (кстати, из Новинковского водозабора снабжается вкусной водой не весь Минск).

По стопам отца

Супруга Герасима Васильевича – Врублевская Франциска Владиславовна, — белоруска, а сам проставленный геолог – уроженец Смоленской губернии, русский. Интересная деталь: сначала они были из крестьян, из бедняков, потом стали середняками. После окончания школы и сельскохозяйственного техникума будущий ученый направился в Москву… пешком. В лаптях, ботинки нес на плече.

Франциска Владиславовна — выпускница института иностранных языков в Москве. Она помогала супругу с различными переводами, прекрасно владела немецким, польским, даже китайским… Первым у них родился Алик, это было в 1929 году, а в 1934-м из-за несчастного случая его не стало. Юрий родился, уже когда обои родителям было за тридцать. Ему было суждено продолжить дело отца.

dav

Юрий с детства слушал его рассказы о том, что инженерные части шли за войсками, очищая водные источники от заражения, находили чистые источники для водоснабжения войск. У него сохранились воспоминания исследователей Сочеванова и Кехвишвили, которые занимались вместе с Герасимом Васильевичем вопросами, связанными с открытием подземных источников с помощью лозы, так называемого биолокационного метода.

Кстати, этот метод наукой до сих пор не признан. Ему трудно найти объяснение.

Но когда шли бои, а решения надо было принимать быстро, вопрос о происхождении этого явления не возникал. Богомолов как раз и находил воду с помощью лозы.

В его руках эта палочка двигалась, крутилась. Герасим Васильевич был ученым, он понимал, что, поскольку научного обоснования этого метода не существует, его и не следует афишировать. Но постоянно пользовался им. Мальчик Юра, наблюдая за этими непонятными манипуляциями, не понимал в свои пять или десять лет, что он делает. И думал, что папа крутит сам этот прутик… Интересно было наблюдать, а затем и признать тот факт, что не отец «управляет» лозой, которая совершенно безжизненна в одних ситуациях, а над потоком подземных вод начинает вращаться с определенной скоростью.

dc79860b4221f33b94655398eec8bcf9

Коллеги, друзья Богомолова довольно скептично относились к его «чудачествам». Многих он вводил в шок! Однажды за обедом с академиком Андреем Николаевичем Тихоновым, Героем Социалистического Труда, известным математиком, он рассказал об этом методе. Андрей Николаевич стал утверждать, что такого быть не может. Тогда Герасим Васильевич при нем срезал лозу и показал ее действие…

«Отец говорил, что когда люди посвящают большой идее свою жизнь (намекал на биолокационный эффект), то она становится осмысленной. Вообще, он неоднократно в конце жизни говорил мне: «Надо жить в ХХI веке — это будет век парапсихологии», – вспоминал Юрий Богомолов.

Кстати, сын ученого начинал лаборантом в Геологическом институте АН СССР, затем защитил диссертацию в Московском государственном университете, работал в Африке, на Ближнем Востоке.

«Я с удовольствием приезжаю в Минск. Считаю его своей второй родиной. Мне очень понравилось высказывание Президента Александра Лукашенко о том, что белорусы — это те же русские, только со знаком качества. Может, шутка не очень приятна для кого-то из русских, но я лично с этим высказыванием полностью согласен», – признался в одном из интервью Юрий Богомолов.

Надежда Божко