Египтяне покончили с «арабской весной»

573de7804ca9ff852944fb1d8d645625

Нина Романова

Главное политическое событие года в Египте завершилось с официальным обнародованием итогов президентских выборов. Главой государства вновь стал Абдель–Фаттах ас–Сиси, избранный на второй срок. За него проголосовали 97% избирателей. Если оглянуться на путь потрясений, который начался для Египта в начале этого десятилетия с «арабской весны» и закончился окончательной и безоговорочной победой ас–Сиси, то можно сделать вывод, что это закономерный результат. Арабская революция 2011 года привела к власти исламистов из партии «Братьев–мусульман», но уже в 2013 году в Египте на политическую сцену вышел представитель военных, генерал–полковник Абдель–Фаттах ас–Сиси. Президент исламистов Мурси был арестован. Можно называть это военным переворотом или перезагрузкой революции, но факт остается фактом: ас–Сиси вывел страну из пике нестабильности.

Кое–кто сегодня, наблюдая высокую поддержку ас–Сиси на выборах, приводит аналогии с Хосни Мубараком — дескать, «арабская весна» привела к реставрации слегка видоизмененного того же режима. Дело не в режиме, а в настроениях самих египтян, которые за прошедшие семь лет многое поняли и многому научились.

Мубарака понятно почему скинули. Политик прошлой эпохи, он вовремя не учуял нарастающих противоречий, застой и социальные проблемы ассоциировались именно с ним. К тому же и американцы весьма спокойно пожертвовали этим своим верным союзником. При этом не будем забывать и про роль новых технологий, не случайно именно «арабские революции» стали прекрасной рекламой Фейсбука. В общем, Мубарак вовремя не приподнял крышку закипающего социального котла, а это приводит к тому, что перемены проводятся наиболее радикальным способом и наиболее радикальными силами. В арабских странах это радикальный ислам.

Приход к власти «Братьев–мусульман» в Египте был тем самым взрывом, в результате которого крышку снесло. Но!

Когда исламисты сделали свою революцию, сам египетский народ быстро понял, что это не то. Египет — страна, которая живет туризмом. Египтяне сами по себе не настроены радикально, у них идеи радикального ислама не популярны. А главное — у них вся жизнь и весь бизнес завязан на связях с внешним миром.

В общем, получился у них разлад с собой и миром после ухода Мубарака. Египтяне очень быстро поняли цену стабильности. Надо заметить, что в этом регионе именно военные служат гарантом стабильности и открытости страны. А люди после потрясений «арабской весны» очень быстро поняли, что только с их поддержкой могут спокойно жить в безопасности. Поэтому в 2014 году они круто развернулись и первый раз избрали ас–Сиси президентом, а сейчас подтвердили свой выбор столь высокой электоральной поддержкой. Получается, прав был Александр Лукашенко, когда во время прошлогоднего визита в Каир сказал, что египетскому народу повезло с лидером, который оказался настоящим, мужественным человеком. И еще одна мысль, которая однозначно нашла отзвук в стране пирамид: Президент сказал, что египтяне могут рассчитывать на Беларусь, мы готовы подставить плечо.

На самом деле это очень важно для современного развития Египта, который сделал ставку на открытость и ищет взаимовыгодные контакты со всем миром. Египет следует политике многовекторности, и в этом интересы наших стран во многом сходятся.

«СБ. Беларусь сегодня»