Все из одной бочки

1501002670

Очередной вброс о химатаках в Сирии – подготовка мирового сообщества к радикальным действиям со стороны Запада и нанесению удара по правительственным войскам. Любопытно, а пробирку на сей раз показывать будут? Или обойдутся без прелюдии и снова пустят в ход болтовню по типу «хайли лайкли».

Похоже, у тамошних политтехнологов мозги вообще набекрень: оставшийся чудом у власти Асад, по их изумительной логике, только сидит и думает: «Как же мне применить химоружие, чтобы неприятностей в разы прибавилось». Истории о том, что сирийский президент чуть ли не самолично сбрасывает бочковые бомбы с хлором, из разряда невероятного.

Креатив, рассчитанный на то, что «пипл схавает», снова получился совсем плохоньким: Асад – «животное», а джихадисты – венец природы? Как грустно шутит Интернет, «есть мнение, что эти химатаки в Сирии организовывают те же, что и Скрипалей приморили в Британии. Всё из одной бочки».

Виновных, по старой англосакской традиции, назначили сразу же, буквально час спустя, причем со ссылкой на небезызвестную НПО «Белые каски», которую не раз обвиняли в сотрудничестве с террористами.

Вдумчивый зритель задастся вопросом, почему новости о применении химоружия появляются тогда, когда очередной твердотопливный бандитский котел окружен и практически заблокирован и остается лишь чуть-чуть дождаться победных фанфар?

Между тем, игнорируются железобетонные доводы,   которые выдвигают трезвомыслящие политики и эксперты. Во-первых, Россия заранее предупреждала о подготовке провокации в Восточной Гуте. Во-вторых, обнаружены химические лаборатории боевиков. В-третьих, именно джихадистами сорван процесса выхода из Думы накануне химической атаки. И, наконец, в-четвертых, как говорилось выше, у Асада, укрепившего свои позиции по всем статьям, нет никаких разумных причин для подобного рода действия.

Форумчане советуют российскому МИДу, забыв о привычной протокольной дипломатии, начать наконец-то играть с США по предложенным ими же правилам. Как только где-то вспыхнуло и громыхнуло – не ждать пока обвинят Россию, а выступить первыми с резкими, осуждающими и уличающими заявлениями: хайли лайкли и далее по тексту, не стесняясь в выражениях и называя вещи своими именами. Пусть потом оправдываются!

Иначе дешевая политическая «санта-барбара» будет продолжаться вечно.

Пора заканчивать этот поднадоевший сериал. Бездоказательные, наглые, безапелляционные обвинения преследуют единственную цель – дискредитировать российские успехи в сирийском вопросе.

Сегодня Совет Безопасности ООН проведет два заседания. Инициаторами первого, как сообщило РИА «Новости», выступили девять государств, среди которых три постоянных члена Совбеза США, Франция, Британия, а также Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д’Ивуар. Ранее с призывом к проведению заседания для обсуждения ситуации в Восточной Гуте выступил глава французского МИД Жан-Ива Ле Дриана.

Россия – инициатор второго заседания, которое, как ожидается, состоится сегодня вечером.

Проведут ли серьезное расследование инцидента и накажут ли винновых в преступлении в Гуте, уже завтра станет известно. Однако не покидает сомнение, что после истеричных воплей стороны обвинения скрупулезное, деловое и бесстрастное международное расследование вряд ли возможно.

Накануне известный израильский эксперт Яков Кедми рассказал о ситуации, в которой сейчас находятся силы США в Сирии. По его словам, на Ближнем Востоке начинается настоящая партизанская война против Америки. Кроме того, Дональд Трамп всё чаще высказывается о бессмысленности военной интервенции Соединенных Штатов в регион не имеющий такого сейчас значения, как 10 лет назад. О том, почему США рано или поздно уйдут из Сирии Кедми рассказал следующее.

«Так или иначе, США уходят из Сирии. Пару дней назад американская база на востоке Ракки была обстреляна просирийскими формированиями на базе местных арабов. То есть, очень скоро американцы, как и курды, могут получить партизанскую войну на оставшихся местах в Сирии, и они это понимают. Понятно, что Асад будет их поддерживать. Но это не даст американцам возможности как-то реагировать. Потому что после последнего предупреждения начальника Генштаба России американцы даже не собираются думать о том, чтобы нанести удар по сирийским войскам, которые защищает Россия», — считает израильский эксперт.

Стоит вспомнить, что ранее глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов предупредил, что, если в зоне предполагаемого удара окажутся российские военные, американские ракеты и их носители будут уничтожены.

Весь вопрос теперь в том, ограничится Америка  дополнительными санкциями или отважатся нанести удар? Россия предупредила об «ответке», и есть ощущение, что она готова сдержать слово. Что будет дальше? Американцы окажутся перед выбором: уйти или молотить дальше?

Если начнется большой пожар на сирийском пятачке, то полыхнет и по всему земному шарику. Не зря ведь пророчица Ванга предупреждала, что судьбы мира будут решаться на этой священной земле.

Вряд ли рациональная Америка захочет поставить все на кон и развязать третью мировую войну, в которой не будет ни побежденных, ни победителей. В Госдепе тоже ведь не простачки заседают! Да и исторический опыт США свидетельствует, что, во-первых, ввязываться в борьбу с равным соперником они не хотят, в-вторых,  своими руками воевать не умеют.

Зато по части мастерства устраивать провокации вместе со своим самым близким союзником Великобританией равных им нет! Выходит, цель очевидна – использовать создавшуюся ситуацию как основание для применения военной силы против Асада средствами коалиции?

Иван Бурков