Белорусско-молдавские троллейбусы могут поехать в Евросоюз

1034943053

Совместное предприятие по сборке белорусских троллейбусов работает в Молдове, их поставки в ЕС помогут избежать таможенных пошлин.

Белорусско-молдавские троллейбусы планируют поставлять в Евросоюз, заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко лидер Молдовы Игорь Додон отмечал, что Беларуси стоит рассматривать Молдову как возможную площадку для выхода на рынок ЕС.

В Кишиневе работает совместное предприятие по сборке белорусских троллейбусов. Теперь в Молдове намерены поставлять собранный там транспорт на рынок европейских стран, при этом троллейбусы можно экспортировать без таможенных сборов.

ЕС является основным торговым партнером Молдовы, туда уходит около 45% молдавского экспорта. В 2015 году было подписано соглашение об ассоциации республики и ЕС, которое включает и соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле.

Страна планирует продолжать закупать белорусские автобусы, в перспективе планируется открыть их производство в Молдове. На данный момент здесь уже собирают белорусские тракторы. Белорусская сторона пообещала Молдове поддержку также и в открытии новых перерабатывающих производств в Беларуси

Sputnik