Уровень правды — ниже унитаза

1034120090

Все в мире уже поделено: одним – привилегированная школа Бромсгроув, работа в крупной корпорации, опера-сериа, коллекционирование работ Ван Гога. А другим — бесплатные семинары, роллтон, примитивные клипы, флеш-мобы, киношка, поданные под видом деликатесов или популярных блюд. Еще вчера ты вроде был достойным уважаемым человеком, как некогда коммивояжёр Грегор Замза, планировал, возражал, сопротивлялся, а завтра обнаружил в постели вместо мыслящего комочка какое-то отвратительное мерзкое насекомое… И теперь твой удел смирение, безропотность и одиночество.

Я не сторонник конспирологических версий, но очевидно, что потоки теле- и интернет- нехудожественных помоев вливаются в уши зрителей и слушателей неслучайно. Это целенаправленная политика по деградации народа и приобщения его к отстойной суб-культуре. Задачи просты: нарастить, как у того жука из повести Франца Кафки, панцеровидную спину, по которой, как образно заметил Набоков, «уже не пробежит холодок».

Тпру, стояночка! Чего это я начал издалека? И к чему этот пафос? Здесь и сейчас? Короче, дело в том, что до сих пор не утихает хайп по поводу творения Галыгина и Шнура – клипа «8 Марта», который посмотрело более 6 миллионов пользователей.

Действие происходит в грязном цеху, где бухают рабочие накануне женского праздника. В костюмчике, с цветами, свеженький, как мушкетер, к ним заходит с цветами Палыч-Галыгин. Дальше начинается вакханалия: мужички, перебрасываясь пошлостями, напиваются, женщины, по замашкам напоминающие унтерменш, в отсутствии принцев алкоголируют и удовлетворяют чувственную нужду известным способом. В конце клипа хор баб набрасывается на единственно трезвого дирижера, которого сыграл — не верь глазам своим — заслуженный артист БССР Анатолий Ярмоленко.

Ясно, что для Шнура мат, как для студента мехмат. Мерзость и убогость давно стали его визитной карточкой. Однако присутствие в пошлом ролике столь высокого ранга артиста – диагноз всей нашей, извините за выражение, эстраде. От «Алеси» и «Беловежской пущи» до героя скабрезного ролика — зачем? Для чего? Певец ничего не комментирует. Хотя вполне логично, что сказал бы пару слов о том, что не знал, не посвятили, не вник… Все-таки звание, награды обязывают белорусских звезд соблюдать хотя бы малейшие приличия в обществе… Или, скажем так, обязывали…

Засветилась в эпизодах и заботливая мамаша Лариса Грибалева, еще вчера мило улыбающаяся с бигбордов и ратовавшая за извечные семейные ценности.

Короче, для уважающего зрителя весь этот музыкальный балаган выглядит дешево, примитивно и нелепо.

«Вы совки и колхозники! Это ж ирония, сатира, стеб», — визжат светские львицы в главе с эпизодической актрисой клипа Натали Роше.

Похоже, ребята имеют представление о сути комического в искусстве лишь по Комеди Клаб, тюремному фольклору и солдатской казарме.

Однако, продвинутые наши, вешайте эту лапшу своему песику на уши! В данном «шедевре» имеем дело с дурным вкусом и откровенной пошлятиной! Как грубо и емко выразился форумчанин, все это рассчитано для быдла и биомусора. И если вы над этим смеетесь и называете сие креативом, беда!

В похабном ролике замечены сметана «Савушкин продукт», селедка «Матиас», водка «Бульбаш», та самая, попавшая в Интернет-переплет в связи с тем, что ассоциировала продукт с полицаем и коллаборационистом Францем Кушелем. Кому это выгодно – задавайте извечный вопрос интеллигентного человека. Зачем кто-то спонсирует подобную мерзость? Отныне объявляю всем этим продуктам бойкот! Понимаю, что от этого империя Мошенского или Борока не развалится, но утереть с лица очередной плевок и дальше пойти — не по совести.

Радует, правда, то, что в Беларуси нашлось немало известных достойных людей, которые написали о том, что перед нами не пародия или шутка, а банальные пошлость и непристойность. А я уж грешным делом думал, что с моральными устоями в обществе ситуация гораздо печальнее.

Как оказалось, весельчак Галыгин готов слышать колкости в адрес других, а вот когда они его касаются, тут же дает врагам решительный отпор. Взял и удалил известного массажиста Владимира Каско, человека активного в соцсестях, из друзей, да еще на смех курам написал разгневанный пост о том, что тот умеет только вякать… Супруга юмориста тоже ввязалась в драку, начав неуклюже и коряво оборонять свою половину от града критических стрел. Диетолога, бизнес-леди Ирину Кабасакал после опубликования ее негативного отзыва в ФВ некоторые «правдолюбы» удалили из друзей. Как это толерантно, демократично, в молодежном духе – слышать только то, с чем априори соглашаешься. А если резанет твое ухо какое-то замечание, следовательно, ваш оппонент дурак и невежа.

Чувство национального достоинства, уважение к культуре и своему языку присутствует в белорусах, они, как оказалось, не хотят хлопать в ладоши, когда с экрана их маркируют исключительно дегенератами и пьяницами. «Людзьмі звацца» — этот мысль прошла лейтмотивов через сотни комментариев, оставленных после просмотра очередной чернухи.

Ну а те, кто узрел в ролике элементы современной сатиры и свежий юморок, ставьте лайки, восхищайтесь, воспитывайте на этих «шедеврах» ваших детей, только потом не удивляйтесь, что со временем драгоценные чада будут напоминать героев клипов Шнура и Галыгина. Чтобы взывать к низменным инстинктам, много ума не надо. Превратить людей в послушное стадо гораздо проще, чем некоторым думается. В здравом уме никогда не понять и не принять такого «творчества».

Семен Рядов

ФВ о клипе «8 Марта»:

Юлия Чернявская, культуролог

«Я вот чего не понимаю — неутихающего спора по поводу Шнура. Умные люди тельники на груди рвут в угаре. Пока он плоско и матерно эпатировал Россию — это было тип-топ и ок. Потом он плоско (и местами тоже матерно) эпатировал Украину —- ну, тоже, вроде, ничё так. В общем, он, как бы, за все хорошее, против всей ФИГни… и мы —- тоже. Но с чего мы решили, что для Беларуси он сделает исключение? Что он нами проникнется и песня про сакавік будет доброй и улыбчиво-лирической, а не плоско-похабной? С какой стати, обкостерив весь мир, он должен нежно возлюбить нас? Неа, настоящий художник не изменяет себе ни разу.

P.S. Тем более, чего можно требовать от человека, назвавшего сына Аполлоном?)

Дмитрий Кустанович, художник:

«Сам люблю и анекдоты и лубок, да и все талантливое, правда, когда все имеет свое место и время. Тут это становится «культурным событием», да еще с участием заслуженных артистов. Это — дно? Или я просто сноб? Неужели свобода, это когда можно закинуть ноги на белую скатерть? Все эти «члены» разных союзов и творческих организаций создавали различные запреты для меня и других молодых художников, как и я рисующих безобидные «цветочки и домики». И при этом они же не могут защитить детские уши и глаза от грязи и пошлости? Почему?»

Ирина Кабасакал, врач-диетолог, бизнес-леди:

«Печально видеть в своей ленте восторженные отзывы от своих друзей, которых я считала эталоном вкуса и стиля, о новом клипе, в котором снялись Шнур и Галыгин. Печально, когда женщины, вместо Шекспира, цитируют вырванную из контекста фразу о руках в трусах. Это говорит об очень многом! Печально видеть своих знакомых, кто снялся в этом низкопробном *овне (и не стыдно им было? Я вот, например, не принимаю денежные вознаграждения за то, что считаю стыдным и позорным, даже если меня одолевает крайняя нужда. Предпочитаю есть хлеб и пить воду, но не опускаться до такого низменного уровня). Печально читать отзывы с высокой оценкой этого хмммм «творчества». Лучше удалите это все из своей ленты. Не акцентируйте внимание на своём происхождении и уровне интеллекта. У меня все».

Марина Шалимо,Владелец стуудии «Сутория»

«Все эти люди, снимающиеся в клипе, периодически бьют себя пяткой в грудь называясь патриотами, носят вышиванки. Но они показали сейчас свой истинный патриотизм — так они видят белорусов.  

Владимир Каско, директор Студии массажа:

Никогда не судил вслух о людях. А тут выскажусь. Мне не нравится этот человек. Его проекты, солдафонские пошлые шутки, космополитизм, заискивание перед сильными мира сего. Петросян почище будет. Я о Галыгине.