Сто гектаров открытий

21bcbbc2c681ae194ba50ce0a4357c36

Что журналистов союзных СМИ поразило в Курчатовском институте?

Белорусских и российских журналистов в Национальный исследовательский центр (НИЦ) «Курчатовский институт» привело два важных обстоятельства: 75–летний юбилей прославленного института и День единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. Репортерский десант инициировал Постоянный Комитет Союзного государства.

Экскурсоводом у Григория Рапоты выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (справа)
Экскурсоводом у Григория Рапоты выступил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (справа)

Вначале была трехчасовая экскурсия по центру, знакомство с его исследовательской и технологической инфраструктурой. Прямо скажем, что для подробного знакомства с институтским комплексом, занимающим более 100 гектаров и насчитывающим несколько тысяч сотрудников, требуется, конечно, времени раз в десять больше. Но и тех впечатлений, которыми союзные журналисты напитались за три часа, хватит надолго. Как выразился во время встречи с гостями президент НИЦ Михаил Ковальчук, легче рассказать, чем не занимается его центр.

Сегодня институт «развивает целый ряд передовых научных направлений и закладывает основы технологических прорывов» в самых разных областях науки, а также «обеспечивает технологическую независимость и безопасность государства».Потом был живой разговор журналистов с руководителями Центра. Его открыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он подчеркнул, что наука в работе Постоянного Комитета занимает особое место, «ведь ученые Беларуси и России — те самые люди, которые после распада СССР больше всего опасались разрыва научных связей».

8f869cf5b0bb016e18cf3dd892fdad33

По словам Григория Алексеевича, многолетняя практика со всей очевидностью показала, что вкладывать деньги Союзного государства в научно–исследовательские и опытно–конструкторские разработки — это самое эффективное и выгодное дело.

— По сути мы работаем как венчурный фонд, — подчеркнул Григорий Алексеевич. — В 2018 году мы профинансируем 12 союзных программ, которые обещают принести весомые плоды…Михаил Ковальчук рассказал гостям, над чем сейчас трудятся ученые Курчатовского института. Он отметил, что «переход к реально новому природоподобному укладу вернет техносферу, антагонистичную природе, к естественному ресурсообороту и восстановит обмен веществ, нарушенный цивилизацией».

Александр Бушев, фото Романа Щербенкова, «СБ. Беларусь сегодня»