Семашко уверен, что БелАЭС строят согласно графику

1027021483

Белорусскую атомную электростанцию строят согласно графику, заявил в эфире первого белорусского телеканала вице-премьер Владимир Семашко.

По его словам, уже в 2019-м будет запущен первый блок АЭС. В феврале будущего года планируется загрузить ядерное топливо в реактор. Второй блок БелАЭС заработает до конца 2020 года.

«Все идет по графику», – сказал в эфире «Беларусь 1» белорусский вице-премьер.

Беларусь в последние годы импортировала около 7 миллиардов кВт·ч электроэнергии, но уже в этом году страна отказалась от импорта.

«Более того, в этом году где-то 2,5 миллиарда – до 3 миллиардов кВт·ч – будем экспортировать электроэнергии, это улучшает баланс», – поделился планами Семашко.

Вице-премьер также развеял сомнения на счет избытка электроэнергии, который образуется после запуска БелАЭС в энергосистеме страны. Соответствующие поручения даны министерствам и ведомствам, которые разрабатывают программы. В Беларуси широко используются электробусы, разрабатывается отечественный электромобиль.

«Непростая задача, но мы ей занимаемся. Эти направления говорят о том, что нет проблем с тем, чтобы получить баланс энергии с пуском БелАЭС», – резюмировал Семашко.

Ранее министр энергетики Владимир Потупчик в ходе итоговой коллегии ведомства подверг критике ход строительства Белорусской атомной электростанции. По его словам, сроки возведения станции постоянно срываются по вине генерального подрядчика. Также на стройке БелАЭС ощущается острый дефицит профессиональных строительных кадров.

Sputnik