Расследование должно быть объективным

1034518406

По мнению главы внешнеполитического ведомства Беларуси, до принятия каких-либо мер необходимо тщательно разобраться в ситуации.

Беларусь негативно оценивает текущую ситуацию с напряженностью в отношениях между Россией и странами Запада и высылкой части российских дипломатов из двух десятков стран мира, заявил в четверг после посещения российского посольства в Минске министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Отношения между Россией и Западом обострились после обвинений официального Лондона в адрес Москвы в причастности к попытке отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери. Доказательств связи с ситуацией России Великобритания не предоставила, однако инициировала высылку части российских дипломатов. Вскоре примеру Лондона последовали и два десятка других стран Запада.

«Мы негативно оцениваем всякие события, связанные с очередным витком напряженности в нашем регионе, с очередным нагнетанием напряженности», — сказал в четверг глава МИД Беларуси после посещения российского диппредставительства, где он почтил память жертв трагедии в Кемерово.

В Беларуси уверены, что перед тем, как принимать какие-либо меры, необходимо тщательно разбираться в ситуации в соответствии с международными нормами и с привлечением специалистов.

Также Макей полагает, что если в инциденте были задействованы граждане РФ, страна имеет право требовать доступ к ним, получить информацию и участвовать в расследовании. Само же расследование, заявил глава МИД, должно быть объективным.

На этой неделе о высылке российских дипломатов заявили несколько десятков стран — в сумме диппредставительства РФ в этих странах сократятся на более чем сотню сотрудников. Впрочем, некоторые страны Европы решили не принимать поспешных мер и дождаться предоставления доказательств выдвигаемых Лондоном обвинений.

Sputnik