Проверить все торговые центры в Беларуси

000019_1522058233_295729_big

Александр Лукашенко направил соболезнования Владимиру Путину и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву в связи с трагедией при пожаре в торговом центре в Кемерово.

«С глубокой скорбью и болью в Республике Беларусь восприняли известие о пожаре в торговом центре в Кемерово, повлекшем человеческие жертвы, среди которых много детей. Это огромное горе не только для родных и близких, но и для всей России. Мы искренне сопереживаем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в соболезновании, направленном в адрес Владимира Путина.

От имени белорусского народа и себя лично Александр Лукашенко выразил соболезнования Президенту России и братскому российскому народу. Глава белорусского государства также направил соболезнование губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. В нем отмечается, что трагедия не обошла стороной и семью главы региона.

«Чувства скорби и сострадания переполняют сердца белорусов. В этот тяжелый момент мы — рядом, полностью разделяем страшное горе», — подчеркнул белорусский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил МЧС провести проверку всех торговых центров в Беларуси. Об этом сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

«Глава государства дал поручение МЧС разработать комплексный план и до конца месяца организовать проверки подобных объектов. Сегодня мы поставили задачи руководителям подразделений на местах — во все области будут направлены работники министерства для организации этой работы. Мы поставили в известность Государственный секретариат Совета безопасности, председателя Госконтроля, председателя Комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров, также данная информация доведена до всех председателей облисполкомов», — сказал министр.

«Прежде всего мы будем смотреть вопросы обеспечения безопасности на объектах, пути эвакуации, работу системы безопасности, автоматики, пожаротушения. Также вопросы обучения персонала — их знания и умения, фактические наработки», — проинформировал глава МЧС.

Спасатели провели учебную эвакуацию из ТЦ «Галерея» в Минске Ольга Мельченко рассказала, что таким образом проверялись работоспособность систем оповещения, а также действия персонала объекта. Он напомнил, что ранее по просьбе бизнесменов ограничивались проверки, снимались различные барьеры, которые мешали развитию бизнеса.

«Тогда глава государства четко ставил задачу жесточайшего соблюдения требований безопасности. И вот сегодня было поручение посмотреть положение дел, а главное — принять исчерпывающие меры по недопущению подобных случаев у нас в стране, — подчеркнул министр. — Поэтому я бы порекомендовал всем руководителям, владельцам данных объектов не ждать прихода работников МЧС, а уже с сегодняшнего дня принять исчерпывающие меры по созданию безопасных условий».

Владимир Ващенко сообщил, что о проделанной работе ведомство доложит Президенту.

«С конкретными предложениями, с положением дел. И, конечно, обозначением всех объектов, где будут выявлены нарушения, и с указанием их руководителей и владельцев, — сказал министр. — Естественно, здесь надо подойти очень серьезно — без всяких раскачиваний, так как такой трагедии мы не можем допустить у себя. Поэтому Президентом и поставлена задача принимать исчерпывающие меры, где есть нарушения, а там, где нарушения создают угрозу жизням людей, принимать меры вплоть до запрещения эксплуатации данных объектов».

Ведомство будет информировать общественность о тех местах, где требования безопасности не соблюдаются, и примет все меры, чтобы обеспечить порядок на подобных объектах.

По материалам БЕЛТА