Подпольный филиал украинского IT-вуза нашли в Минске

1031573627

Финансовая милиция Минска пресекла деятельность нелегального филиала украинского вуза, сообщили в Комитете государственного контроля Беларуси.

По данным КГК, группа белорусских граждан предлагала пройти платное обучение программированию с выдачей диплома о высшем образовании украинского образца. При этом занятия велись на белорусском языке.

«Они провели набор студентов на заочную форму обучения в украинском вузе – всего изъявили желание учиться 34 человека. Занятия и сессии проводились в Беларуси в арендованных административных помещениях», – сказали в комитете.

Там также уточнили, что данный филиал в Беларуси зарегистрирован не был: у него отсутствовали лицензия на осуществление образовательной деятельности и государственная аккредитация. Одним из организаторов деятельности учебного заведения оказался бывший младший научный сотрудник БГУ, а к ведению занятий привлекались преподаватели госвузов Беларуси.

Четыре года обучения стоили в филиале 600 долларов США, при этом третьекурсников оставляли на второй год, чтобы они больше платили. Деньги студентов руководство филиала тратило по своему усмотрению.

По факту прокуратурой Минска было возбуждено дело по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере).

Sputnik