Подамся в нелегальные мигранты

1904

За европейскую реформу заплатят в том числе и белорусы. Из своего кармана

С мая прошлого года мы все жили в ожидании бесплатного «Шенгена». Информация о том, что Европа готова широко распахнуть двери и упростить безвизовый режим, прошла тогда по всем СМИ. Стояночка, шаноўнае спадарства! Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос огорошил наивных обывателей.

В среду он сообщил, что Европейская комиссия затевает реформу визового законодательства, одним из элементов которой станет неизбежное подорожание шенгенской визы.

1

Как водится у политиков – а г-н Аврамопулос политик матерый, был мэром Афин, министром обороны и иностранных дел Греции, сейчас даже оказался в списке десяти греческих политиков, фигурирующих в коррупционном расследовании в отношении швейцарской фармацевтической кампании «Новартис», – любую реформу они обозначают благими пожеланиями.

«Предлагаемая нами реформа сделает получение виз для законопослушных путешественников легче и быстрее, – уверяет еврокомиссар. – В то же время улучшение стандартов безопасности поможет лучше выявлять и останавливать тех, кто таковыми не является».

Вот тут собака визовой реформы и зарыта! Европейский союз под натиском миграционного кризиса обеспокоился-таки проблемами собственной безопасности и задумался над «улучшением стандартов».

Но платить за новые «стандарты безопасности» будем мы – законопослушные люди, не являющиеся гражданами ЕС.

Реформа г-на Аврамопулоса предусматривает увеличение размера консульского сбора при оформлении шенгенской визы до 80 евро.

Напомню, что ныне этот сбор для граждан России составляет 35 евро, для граждан Беларуси – 60 евро.

Ты помнишь, как все начиналось?

Шенгенская виза вот уже более 30 лет является заветным призом для любого, не являющегося гражданином страны Европейского союза, но имеющего интерес и надобность там побывать.

Люксембургская деревня Шенген (872 жителя по данным переписи 2011 года) получила всемирную известность в 1985-1990 годах. Именно здесь, на стыке границ Люксембурга, Германии и Франции, европейские государства начали процедуру упрощения, а затем и отмены паспортно-визового контроля на внутренних границах Европейского союза.

Причал деревни Шенген на реке Мозель.
Причал деревни Шенген на реке Мозель.

Первоначально Шенгенское соглашение подписали 5 государств. Но сегодня полностью или частично в зону Шенгенского соглашения входят практически все государства Европы. Имея в паспорте шенгенскую визу, иностранный гражданин получает возможность беспрепятственно пересечь территорию континента от Финляндии до Португалии.

Удобно. Практично. И, в общем-то, выгодно. Хотя платить 35 или 60 евро за оформление шенгенской визы ни россиянам, ни белорусам не хочется.

Снова обманули?

Новость о том, что за шенгенскую визу белорусам, возможно, придется платить 80 евро, – очевидная палка в колесо динамичного развития белорусско-европейских отношений.

Все последние годы Беларусь жила в ожидании того, что стоимость «Шенгена» для наших граждан будет снижена хотя бы до российского уровня в 35 евро, а в перспективе – и вовсе отменена.

Не далее как в мае прошлого года начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси полковник Алексей Бегун докладывал соотечественникам, что процесс подписания документов с Евросоюзом по взаимному упрощению визового режима вступил в завершающую стадию.

Среди прочих приятных новостей полковник убежденно говорил о том, что грядущее Соглашение между Республикой Беларусь и ЕС «скорее всего, уменьшит стоимость шенгенской визы до 35 евро».

Необходимо отметить, что в последнее время, не дожидаясь встречных шагов от Европейской комиссии, наша страна сделала мощный односторонний шаг, открывающий свои двери для иностранных граждан. 9 января 2017 года президентом Александром Лукашенко подписан Указ № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан».

3

Документ дал разрешение на безвизовый въезд в Беларусь сроком не более 5 суток, если такой въезд осуществляется через пограничный пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск». И хотя его действие распространяется на граждан 80 государств мира, очевидно, что этим благом воспользуются в первую очередь жители близлежащих к Беларуси стран Европейского союза.

Ко вторым Европейским играм, которые Беларусь примет в 2019 году, срок действия безвизового въезда в нашу страну будет увеличен с 5 до 10 дней, о чем неоднократно заявляли руководители МВД и Министерства спорта и туризма.

Кроме того, еще в 2015 году Беларусь разрешила иностранцам посещать без визы Беловежскую пущу, а в 2016 году – еще и Августовский канал, Гродно и Гродненский район.

Как видим, наша страна демонстрирует политику «открытых дверей» для иностранных граждан, прежде всего для граждан ЕС.

И что получим в ответ? Вместо обещанного снижения стоимости шенгенской визы ее увеличение до 80 евро?

В информации комиссара Аврамопулоса о предстоящей реформе визового законодательства ЕС на этот счет никаких сведений нет.

«Легалы» и «нелегалы» Евросоюза

Невыдуманная история.

Сын знакомых более 10 лет назад уехал на Балканы, в одну из «новых» стран Европейского союза. Окончил там университет. В совершенстве овладел языком. Работает в местной фирме. Исправно платит налоги.

И каждый раз по приезду в отпуск в Беларусь рассказывает о трудностях легализации.

Чтобы получить трудовую визу, он должен собрать кучу документов и справок, легализующих его пребывание в новой стране. Самая гнусная справка – доказательство в местную полицию, что родители-белорусы имеют достаточный доход, позволяющий им взять свое взрослое дитяти на содержание.

И из года в год парень такую справку из Беларуси предоставляет. Без нее он давно бы вылетел из страны, хотя в фирме работает исправно и стабильный доход там имеет.

Эту историю всегда вспоминаю, когда вижу кадры мировых информационных агентств об очередном потоке нелегальных мигрантов в ЕС из Северной Африки и Ближнего Востока.

Человеку из европейской Беларуси, легально попавшему в Евросоюз и легально там проживающему и работающему, необходимо минимум раз в год доказывать какими-то глупыми справками свое право находится на территории ЕС!

Товарищи африканцы и арабы никакими справками не обзаводятся и никаких шенгенских правил соблюдать не собираются! Они усаживаются на лодки и суденышки где-нибудь на побережье Ливии и, рискуя жизнью, нелегально добираются, скажем, до Италии.

4

Их там принимают. Расселяют в лагерях беженцев. Потом распределяют по квотам, установленным Европейской комиссией, на местожительства по разным странам ЕС.

Забавная политика Европейского союза.

Если ты «нелегал» – милости просим. Примем, обогреем, накормим, разместим. У нас «открытые двери», толерантность и мультикультуризм.

Для тех, кто хочет въехать легально, – справки, проверки на соответствие «стандартам безопасности», а теперь еще и повышение консульских сборов за оформление виз.

Становится все более понятным, почему все последние европейские выборы демонстрируют рост популярности ультраправых национал-популистов, выступающих за этническую «чистоту» Европы и объясняющих все экономические трудности известной русской фразой «Понаехали тут»…

Никита Палецкий